ASUS Vivobook F515JA mit OpenCore

  • Hallo Leute,


    ich habe mir ein macOS Big Sur Installations-Stick erstellt und scheitere nun beim Booten mit OpenCore sowie Clover. Kann man mir bitte erklären, wie ich den Stick zum laufen bekomme, bzw. welche Config ich für mein Notebook benötige? Angaben zum Notebook sind in der Signatur.

    Gr33tings

    DedSec


    PC: ASUS VivoBook 15 (F515JA)

    [Intel Core i3-1005G1 | 8 GB DDR4 RAM | Intel UHD Graphics | Realtek Audio | Realtek 8821CE Wireless LAN]

  • Hi DedSec ,

    Hast du diese Guide befolgt? https://dortania.github.io/Ope…laptop.plist/icelake.html


    Opencore ist hier die bessere wahl, bei clover kann es Probleme bei 10th Gen und neuer Notebooks geben - außerdem ist opencore sowieso moderner und gerade für neue User ist es sinnvoll opencore zu verwenden - gut strukturierter und hilfreicher Guide, neuere Software. Für big sur wurden ohnehin Teile von OpenCore in clover integriert.


    !!Kein Support per PN!!

    Vorsicht beim Update von CLOVER (v.5123 und neuer) !

    Wenn dein System gut läuft, erstell' einen Thread im Hardware Center mit EFI, und gib die verwendete Hardware dazu an.

    Bewegen im Hardware Center


    Welchen Bootloader sollte ich wählen? Hier gibt's eine Erklärung der Unterschiede, die einem bei der Entscheidung hilft: OpenCore EFI Bootloader 


    curse_pic.png

  • Danke für deine Hilfe. Diese Anleitung bzw. Seite kenne ich noch nicht. Ich schaue mir die mal an!



    Nun bleibt er immer bei HID: Legacy shim 2 stehen. Was kann ich da tun? EFI-Ordner habe ich mal angehangen.

    Files

    • EFI.zip

      (1.07 MB, downloaded 9 times, last: )

    Gr33tings

    DedSec


    PC: ASUS VivoBook 15 (F515JA)

    [Intel Core i3-1005G1 | 8 GB DDR4 RAM | Intel UHD Graphics | Realtek Audio | Realtek 8821CE Wireless LAN]

    Edited 4 times, last by DedSec ().

  • DedSec

    Changed the title of the thread from “ASUS Vivobook F515JA mit OpenCore oder Clover?” to “ASUS Vivobook F515JA mit OpenCore”.
  • Hallo, ich wollte mir nun auch Opencore einrichten und bleibe aber immer beim Booten immer bei HID legancy shim 2 hängen. Kann mir bitte jemand weiter helfen?


    Als Dank werde ich auch mein Build mit Anleitung hier eintragen!


    Files

    • EFI.zip

      (1.07 MB, downloaded 7 times, last: )

    Gr33tings

    DedSec


    PC: ASUS VivoBook 15 (F515JA)

    [Intel Core i3-1005G1 | 8 GB DDR4 RAM | Intel UHD Graphics | Realtek Audio | Realtek 8821CE Wireless LAN]

  • Geht das um das Notebook in deiner Signatur?

    Erstell mal dazu bitte einen eigenen Thread.

  • DedSec


    In deiner EFI haben noch ein paar kext gefehlt , besonders der WhateverGreen.kext der ist für die Grafik wichtig.

  • Hallo, da kommt jetzt beim Booten folgender Fehler: "OC: Grabbed zero system-id for SB, this is not allowed, Halting on critical error".


    Ist hier SMBios evtl. falsch ?

    Gr33tings

    DedSec


    PC: ASUS VivoBook 15 (F515JA)

    [Intel Core i3-1005G1 | 8 GB DDR4 RAM | Intel UHD Graphics | Realtek Audio | Realtek 8821CE Wireless LAN]

  • Versuchs mal das SMBIOS zu generrieren https://github.com/corpnewt/GenSMBIOS


    Edit


    Oder du versuch es mit dem SMBIOS MacBookAir9,1

    Hackbook HP Notebook - 15-ac135ng (ENERGY STAR)


    MacBookPro13,2 , CPU i5-6200U , 12GB RAM , Intel Grafik HD520 , OpenCore 0.7.0

  • cobanramo


    könntest du wegen denn ICE Lake schauen das da los ist :)

    Hackbook HP Notebook - 15-ac135ng (ENERGY STAR)


    MacBookPro13,2 , CPU i5-6200U , 12GB RAM , Intel Grafik HD520 , OpenCore 0.7.0

  • Kann ich gerne :-)
    Wurde oder kann man im Bios Graphic DVMT anpassen?

    Als erstes seh ich grad das die MMIO 0xFF600000 nicht angepasst ist.


    Ich pass den Config.plist Posting #7 an und stelle euch grad zu Verfügung.


    Gruss Coban


    EDIT:

    hab den MMIO wert angepasst, Graphic hab ich diverse patsches hinzugefügt usw.

    Versucht mal mit diesem Config.plist, der gehört zum EFI_i3-1005G1_OC_073.zip. SMBIOS muss natürlich auch ausgefüllt werden.

    Files

    • config.plist

      (31.21 kB, downloaded 7 times, last: )

     MSI-Z590Pro Wifi | Intel® Core™ i9-10900k CometLake | 32GB DDR4 RAM | Radeon RX 570 Red Devil | Nvme WD Black SN750 1TB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Monterey Beta / Win 10 Pro / Win 11 Pro Beta / Ubuntu 21.04

     MSI-B150M Mortar | Intel® Core™ i7-6700 Skylake | 64GB DDR4 RAM | Intel® HD Graphics 530 | Samsung NVMe 960 EVO / 1x2 TB HDD | BCM943602BAED DW1830 | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / Windows 10 Pro / Ubuntu 21.04

     Lenovo S340-15IIL | Intel® Core™ i7-1065G7 IceLake | 12GB DDR4 RAM | Intel® Iris Plus Graphics G7 | Nvme Intel SSDPEKNW512G8L/SSD Samsung 256GB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Win 10 Pro / Ubuntu 21.04


    " Chasch nöd s Föifi und s Weggli ha."

  • Genau, 64MB, später wenn es startet und irgendwelche Maus Cursor fragmente zeigt kann man höhere werte testen wenn es zuläst.

     MSI-Z590Pro Wifi | Intel® Core™ i9-10900k CometLake | 32GB DDR4 RAM | Radeon RX 570 Red Devil | Nvme WD Black SN750 1TB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Monterey Beta / Win 10 Pro / Win 11 Pro Beta / Ubuntu 21.04

     MSI-B150M Mortar | Intel® Core™ i7-6700 Skylake | 64GB DDR4 RAM | Intel® HD Graphics 530 | Samsung NVMe 960 EVO / 1x2 TB HDD | BCM943602BAED DW1830 | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / Windows 10 Pro / Ubuntu 21.04

     Lenovo S340-15IIL | Intel® Core™ i7-1065G7 IceLake | 12GB DDR4 RAM | Intel® Iris Plus Graphics G7 | Nvme Intel SSDPEKNW512G8L/SSD Samsung 256GB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Win 10 Pro / Ubuntu 21.04


    " Chasch nöd s Föifi und s Weggli ha."

  • Ok. Kommt nun immer noch zum Kernel Panic...


    Update: Könntest Du mir diese config.plist hier mal einstellen? Habe diese mithilfe von der OpenCore Seite für Ice Lake Laptops erstellt. Da fehlen die ganzen Einträge der Kexte und deine Patches. Danke!

    Files

    • config.plist

      (25.67 kB, downloaded 4 times, last: )

    Gr33tings

    DedSec


    PC: ASUS VivoBook 15 (F515JA)

    [Intel Core i3-1005G1 | 8 GB DDR4 RAM | Intel UHD Graphics | Realtek Audio | Realtek 8821CE Wireless LAN]

  • Welche version OC ist das? ich glaub du bringst das was durcheinander.

    Die OC Config den ich angepasst hab ist ein 0.7.3

    Die Config den du hingestellt hast ist etwas anderes.
    So kommst du nicht auf ein grünen Zweig, am besten erstelle ich dir ein Sauberes neues komplettes EFI und testest den mal aus.

    Es dauert ein moment.


    Gruss Coban

     MSI-Z590Pro Wifi | Intel® Core™ i9-10900k CometLake | 32GB DDR4 RAM | Radeon RX 570 Red Devil | Nvme WD Black SN750 1TB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Monterey Beta / Win 10 Pro / Win 11 Pro Beta / Ubuntu 21.04

     MSI-B150M Mortar | Intel® Core™ i7-6700 Skylake | 64GB DDR4 RAM | Intel® HD Graphics 530 | Samsung NVMe 960 EVO / 1x2 TB HDD | BCM943602BAED DW1830 | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / Windows 10 Pro / Ubuntu 21.04

     Lenovo S340-15IIL | Intel® Core™ i7-1065G7 IceLake | 12GB DDR4 RAM | Intel® Iris Plus Graphics G7 | Nvme Intel SSDPEKNW512G8L/SSD Samsung 256GB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Win 10 Pro / Ubuntu 21.04


    " Chasch nöd s Föifi und s Weggli ha."

  • HID: Legacy shim 2 stehen. Was kann ich da tun? EFI-Ordner habe ich mal angehangen.

    Wenn es bei dem bleibt musst du dir eben für den Graphic ID kümmern.

    Nur die Blau markierten ändern, der rest sollte in Ordnung sein.
    Hier kannst du die ID`s besorgen und testen.

    https://github.com/acidanthera…/Manual/FAQ.IntelHD.en.md


    Bedenke einfach, die G1 ist kein nativ Unterstützer Graphic vom MacOS

    Du muss mit einem G4/G7 Graphic den ID faken.

    Also das bedeutet für dich du brauchst immer ein "device-id" wert, was das ist musst du mal gucken womit deins gut und ohne Fehler läuft.

    Ich persönlich hab ein G7 und setze dies hier ein.

    "AAPL,ig-platform-id" "01005C8A"

    "device-id" "528A0000"


    Hab aber in Config.plist für dich den standard mal eingesetzt.


    Mit diesem angehängten EFI solltest du fast ein sorglos paket haben.

    Teste mal bitte.


    EDIT: NVRAM RESET nicht vergessen bei wechsel der EFI !!!


    Sorry, hat bissl gedauert, hab grad unerwarteten Besuch gehabt.


    Gruss Coban

    Files

     MSI-Z590Pro Wifi | Intel® Core™ i9-10900k CometLake | 32GB DDR4 RAM | Radeon RX 570 Red Devil | Nvme WD Black SN750 1TB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Monterey Beta / Win 10 Pro / Win 11 Pro Beta / Ubuntu 21.04

     MSI-B150M Mortar | Intel® Core™ i7-6700 Skylake | 64GB DDR4 RAM | Intel® HD Graphics 530 | Samsung NVMe 960 EVO / 1x2 TB HDD | BCM943602BAED DW1830 | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / Windows 10 Pro / Ubuntu 21.04

     Lenovo S340-15IIL | Intel® Core™ i7-1065G7 IceLake | 12GB DDR4 RAM | Intel® Iris Plus Graphics G7 | Nvme Intel SSDPEKNW512G8L/SSD Samsung 256GB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Win 10 Pro / Ubuntu 21.04


    " Chasch nöd s Föifi und s Weggli ha."

  • Ok, kannst du mal mit dem gleichen EFI aber mit diesem Config.plist im anhang ersetzen und testen?

    NVRAM reset bekommst du im Oc Menü wenn du einmal leertaste drückst und dort Nvram Reset auswählst.


    EDIT: Beim ersten hab ich anscheinend basierend auf mein IceLake ein fehler gemacht, beim zweiten also hier in diesem Posting vorhandenem Config.plist solltest du jetzt starten können.


    EDIT2: Das Bild im vorherigen Posting von dir zeigt perfekt das dein TouchPad nicht funktionieren wird.

    Leg das Bild auf die Seite, den kannst du dann im Voodooi2c Supoort Chat zeigen um hilfe zu bekommen, die werden dir mit dem GPio Interrupt weiterhelfen können.

    Dazu aber später, vorerst bringen wir mal den rest zum laufen.

    Files

    • Config.plist

      (46.68 kB, downloaded 8 times, last: )

     MSI-Z590Pro Wifi | Intel® Core™ i9-10900k CometLake | 32GB DDR4 RAM | Radeon RX 570 Red Devil | Nvme WD Black SN750 1TB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Monterey Beta / Win 10 Pro / Win 11 Pro Beta / Ubuntu 21.04

     MSI-B150M Mortar | Intel® Core™ i7-6700 Skylake | 64GB DDR4 RAM | Intel® HD Graphics 530 | Samsung NVMe 960 EVO / 1x2 TB HDD | BCM943602BAED DW1830 | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / Windows 10 Pro / Ubuntu 21.04

     Lenovo S340-15IIL | Intel® Core™ i7-1065G7 IceLake | 12GB DDR4 RAM | Intel® Iris Plus Graphics G7 | Nvme Intel SSDPEKNW512G8L/SSD Samsung 256GB | BCM94360NG | OpenCore aktuell / macOS Catalina 10.15 / BigSur 11.0 / Win 10 Pro / Ubuntu 21.04


    " Chasch nöd s Föifi und s Weggli ha."