Clover: automatische Auswahl des Boot-Volumes funktioniert nicht

Forum Unterstützen

Wenn Du unsere Arbeit unterstützen möchtest, würden wir uns über eine Spende sehr freuen! :-)

Team

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    Clover: automatische Auswahl des Boot-Volumes funktioniert nicht

    Hi@all,

    habe gerade frisch 10.13 installiert mit dem neuen APFS Format. Nun spinnt clover einfach. Und kriege es einfach nicht hin als Standard / Default von der MacPlatte zu booten. Habe so ziemlich alles ausprobiert.

    System: 1 SSD Platte, 1 Betriebssystem 10.13

    Wenn ich den PC anmache, bekomme ich Clover zu sehen. Mit 6 Optionen Preboot, Install, Recovery und Normal Boot Vorgang. Nachdem ich Hide Volumes Einstellungen durchgeführt habe sehe ich genau nur noch zwei Optionen:

    Boot macOS Install from MacHD
    Boot macOS from MacHD

    Ich möchte den 2 Wert als Standard drin haben. Habe auch Versucht LastBootedVolume einzustellen, das funktioniert aber nicht. Habt ihr eine Idee?
    Bilder
    • Screen Shot 2018-03-12 at 16.45.52.png

      177,07 kB, 1.221×679, 20 mal angesehen
    • Screen Shot 2018-03-12 at 16.46.10.png

      156,18 kB, 1.221×684, 19 mal angesehen
    Dateien
    Bist du sicher, dass die Installation auch komplett ist?

    Der Eintrag "Boot macOS Install from MacHD" weist darauf hin, dass dem nicht so ist.
    Was passiert, wenn du darauf klickst?
    Meine Systeme


    Spoiler anzeigen
    HackBooks:
    T420 * i5 2540M * HD3000 * 8GB DDR3 * 10.13.5 + Win10 Pro
    Clover 4558

    Lenovo IdeaPad Z710 i5 4200M, 8GB, 525GB Crucial MX300,10.14 beta + Win 10 Pro
    Clover 4558
    ***********************
    iMac 18.3:
    MSI Z370 PC PRO - i7 8700 K 6x 3,7 GHz -16GB Ram - Gigabyte RX 560 - WLAN+BT: BCM94360CD
    Clover 4558 - 10.13.6 (17G65) + 10.14 Beta (17G31f)
    Win10 pro auf Samsung 850 evo

    iPhone5 Black 64GB

    wie hast du denn den Stick erstellt?
    x86-Desktop: msi Z170A PC-MATE (Hyrican-Branding), Intel Core i3-6100, Gigabyte Windforce Radeon R9 280X 3GB, 16GB DDR4,FusionDrive: 256GB SSD NVME + 2TB HDD
    Ja das hatte ich auch einmal. Lag wirklich daran, dass die Installation nicht fertig war. Noch einmal von vorn angefangen und schon ging es. Die Installation erfolgt in 2 Schritten. Die erste Dauer ca. 5min und die andere ca. 20min und dann wird die Erstkonfiguration vorgenommen.
    Clover aktuell?
    Installer App ok? Müsste 5GB gross seine#
    Meine Systeme


    Spoiler anzeigen
    HackBooks:
    T420 * i5 2540M * HD3000 * 8GB DDR3 * 10.13.5 + Win10 Pro
    Clover 4558

    Lenovo IdeaPad Z710 i5 4200M, 8GB, 525GB Crucial MX300,10.14 beta + Win 10 Pro
    Clover 4558
    ***********************
    iMac 18.3:
    MSI Z370 PC PRO - i7 8700 K 6x 3,7 GHz -16GB Ram - Gigabyte RX 560 - WLAN+BT: BCM94360CD
    Clover 4558 - 10.13.6 (17G65) + 10.14 Beta (17G31f)
    Win10 pro auf Samsung 850 evo

    iPhone5 Black 64GB

    versuche mal das Tool "Installationsstick-Creating-Tool"

    siehe Link von @ralf.: hackintosh-forum.de/index.php/…tick-oder-Image-erzeugen/
    x86-Desktop: msi Z170A PC-MATE (Hyrican-Branding), Intel Core i3-6100, Gigabyte Windforce Radeon R9 280X 3GB, 16GB DDR4,FusionDrive: 256GB SSD NVME + 2TB HDD
    DIe Installation habe ich wie folgt gemacht gemacht.

    1. Stick erstellt mit 10.13 und clover bootloader
    2. Vom Stick gebooted
    3. Festplatte formatiert und Installation gestartet.
    4. Danach wird das System rebooted und ich habe dann mit dem Bootloader die Festplatte gebooted wo ja Mac draufinstalliert ist.
    5. Dann habe ich erneut den Clover Bootloader installiert damit ich auch ohne usb stick booten kann (mit meiner SSD).

    Dann ist wohl schritt 5 falsch, weil ich das manuell gemacht habe?
    Habe mein 10.13.3 nun fix fertig, jedoch das selbe Problem.
    Es funktioniert ja alles einwandfrei bis auf dieses Clover Boot Menü...
    Ernsthaft jetzt, zurück an den Start?
    GA-Z97X-UD3h - Core i5-4690K - GTX 960 - BCM94360D - SB1040
    @Approach
    In den Screenshots, die du gepostet hast, hast du auf MacHD installiert, im Clover ist MacHDD eingestellt, natürlich findet Clover dann die Partition nicht.
    LastBootedVolume funktioniert dann auch nur mit funktionierendem NVRAM. Da du keine System-Config im Profil oder der Signatur stehen hast, kann dir leider keiner sagen, ob der prinzipiell beschreibbar sein sollte oder da gefixt werden muss.
    Hack 1: i5 6700K@4,5GHz - Gigabyte GA-Z170X-Gaming 3 F22f - 16GB Corsair Vengeance LPX 2666MHz - Zotac GTX 1060 6GB Amp! Edition + Asus GTX 1050 + HD530 connectorless + BCM94360 PCIe Wifi - Windows 10 + macOS 10.13.3 - Clover
    Hack 2: i5 4670@Stock - Gigabyte GA-Z87MX-D3H F8a - 16GB Crucil Ballistix Tactical VLP 1600MHz - XFX RX 460 DD mit Sapphire RX 560 BIOS + HD4600 connectorless + BCM94360 PCIe Wifi - macOS 10.13.3 - Windows 10 - Clover
    Original Apple: Macbook Pro Retina 13" Early 2015 (MF840D/A) - macOS 10.13.4
    Sag mal geht's noch :negativ:
    Ich weiß jetzt zumindest wem ich die Lösung nicht mitteile sobald ich sie gefunden habe.
    GA-Z97X-UD3h - Core i5-4690K - GTX 960 - BCM94360D - SB1040
    hey hey, kommt mal wieder runter :gibtsnicht:
    Meine Systeme


    Spoiler anzeigen
    HackBooks:
    T420 * i5 2540M * HD3000 * 8GB DDR3 * 10.13.5 + Win10 Pro
    Clover 4558

    Lenovo IdeaPad Z710 i5 4200M, 8GB, 525GB Crucial MX300,10.14 beta + Win 10 Pro
    Clover 4558
    ***********************
    iMac 18.3:
    MSI Z370 PC PRO - i7 8700 K 6x 3,7 GHz -16GB Ram - Gigabyte RX 560 - WLAN+BT: BCM94360CD
    Clover 4558 - 10.13.6 (17G65) + 10.14 Beta (17G31f)
    Win10 pro auf Samsung 850 evo

    iPhone5 Black 64GB

    @Approach ich glaube das war keine Kritik von @ricer sondern eine Frage, so nach dem Motto " muss ich wirklich noch mal von vorne anfangen?", wäre doch super wenn ihr beide hier zum Abschluss kommen könntet.
    iMac16,2 (Late 2015): Gigabyte Z97X UD3H - Intel Core i5 5675C - 16GB DDR3 - GTX 960 2GB - 10.11.6 - Clover r4509
    iMac14,2 (Late 2013): ASRock Z87 Pro4 - Intel Core i5 4670 - 16GB DDR3 - GTX 760 2GB - 10.13.3 - Ozmosis + Clover r4359
    iMac13,2 (Late 2012): ASRock Z77 Pro4 - Intel Core i5 3550 - 8GB DDR3 - GTX 660 2GB - 10.13.3 - Ozmosis + Clover r4359

    Metzger für angewandte Mettologie