Quicksync, Virtual-Screen Abstürze und iGPU+ded. GPU mit Grafikbeschleunigung

    Forum Unterstützen

    Wenn Du unsere Arbeit unterstützen möchtest, würden wir uns über eine Spende sehr freuen! :-)

    Team

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

      vielen Dank für den guten Leitfaden.

      Jedoch zeigt habe ich seit dem Update auf 10.13.3 keine richtige Metal 2 Unterstützung (Siehe Screenshot).

      Gibt es es da ein paar Tipps wie ich Metal2 bei mir aktivieren kann? QS funktioniert offenbar sehr gut bei mir.

      Vielen Dank ;)
      Bilder
      • Bildschirmfoto 2018-03-13 um 14.14.37.png

        67,45 kB, 440×434, 45 mal angesehen
      Hackintosh I: GA-Z170X-UD5 TH - Intel Core i7 6700K 4x 4.00GHz So.1151 GA RX 460 und Intel 530 für QS

      Hackintosh II (Office"Mac" für den Vater): GA-Z170-HD3 (Bios F20) -Intel Core i5 6500 Intel 530
      Da wird nix extra aktiviert, entweder unterstützt die Grafik Metal oder nicht.
      Und unter 10.13.4 laufen jetzt als Beta und nächste Woche oder so als Release-Version die meisten AMD-Chips ja ooB ohne Whatevergreen & Co.. Betas kann sich übregens JEDER laden, der über einen Zugang zu Apples App Store verfügt und sich dort als Beta-Tester anmeldet, wirklich kein großes Ding!
      Meine Rechner

      Original: Powermac G4 3,1; Powermac G5 7,3; MacBook1,1; MacMini3,1;

      Neu im MacPro-Gehäuse:
      Board: Asus X99 Deluxe II
      CPU: Intel Core i7-6850k @3,6 GHz
      Grafik: 2 x MSI AMD Radeon RX 580 à 8GB
      Arbeitsspeicher 4x 16 GB


      Als MacPro/G5: Gigabyte EX-58-UD5 Board mit Intel i7/920, AMD Radeon R9/280x. 3072 MB
      , 18 GB Arbeitsspeicher, 2 Fusion Drives , Chameleon und Clover, OS X 10.5.8 - 10.12.x Beta
      Als Mac G3: Gigabyte GA-Z97MX-Gaming5-Board, Intel i5/4670, 4x4 GB DDR3RAM,
      MSI ATI Radeon R9/280x & 240 GB SSD & div. HDs und Ozmosis 167x
      Als Mac G4: Z77MX-QUO-AOS, Intel i7/3770K, 2x8GB DDR3/1600RAM, NVIDIA GeForce GTX 770 4GB und 240 GB SSD auf neustem Ozmosis
      Alle mit Blu-Ray-Brennern
      Als MacPro6,1: Gigabyte Z97N-Gaming5, Intel i5-5675c Broadwell m. Iris Pro 6200 :negativ: , MSI NVIDIA GTX 1060/G X3G, 2x8 GB DDR3/1600 Arbeitsspeicher, SamsungSSD, zZt. nur Clover


      :hackintosh:
      die aktuelle beta läuft eigentlich auch ziemlich stable. 10.13.4 beta 3 brachte bei mir paar grafikprobleme, wurde mit beta 4 wieder gefixed. gestern auch per fernwartung auf nen hacki eines freundes installiert, läuft problemlos - halbwegs funktionierendes system vorausgesetzt ^^
      Glückwunsch! @griven. Freut mich das jetzt bei dir auch Quicksync funktioniert. Bei mir läuft die Sache immer noch nicht Stabil. Hackintosh startet sich halt immer wieder in unregelmäßigen abständen neu. Würd gern mal wissen ob es bei dir stabil am laufen ist ? Bin nämlich langsam am verzweifeln, weil ich überzeugt bin das man es stabil zum laufen bringen kann.
      Asus P8Z77-V Bios Patched 2104
      i7 3770
      12 GB 1333 MHz DDR3
      GV-R928XOC-3GD (rev. 1.0) with 3GB RAM (OOB)
      1x SSD Samsung Evo 850 500GB
      1x HDD 2TB WDC WD20EFRX
      1x HDD ST2000DX001
      Sound: Behringer UCA222
      WLAN: TP-LINK TL-WDN4800 (OOB)
      MacOS Sierra
      Clover 4.27.0
      Mac Profil iMAC 13,2 Late 2012
      Jupp hier läuft es stabil ich habe keine Abstürze oder der gleichen zu verzeichnen.
      System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, OS X 10.13.3
      System 2 (MacBook Pro 8.1): ThinkPad T420s, i5-2520M @ 2.5 GHz, 4GB DDR3, IntelHD 3000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Triple Boot MacOS Siera 10.12.6,MacOS HighSierra 10.13.3, Windows10 Pro 64Bit

      Mir ist es schon richtig peinlich, wenn ich mich doch mal an Euch wenden muß. Das Thema verfolge ich mit großem Interesse um meine IGPU (ohne OZ und DSDT.aml) zu aktivieren. Eigentlich nicht weil ich es brauche, sondern nur um zu lernen. Ich hatte vor einen Monitor am HDMI der IGPU noch dazu zu klemmen. Ich hab von griven sogar den kompletten efi-Ordner genommen (selbe Bord nur Rev.1.0), aber irgendwie bekomme ich das mit der GTX 980 nicht hin. Sobald ich im BIOS die interne Grafik aktiviere fährt er einfach nicht mehr hoch (Verbots-Schild-Symbol). Seit einem halben Jahr (ob in Sierra oder in HighSierra) habe ich sämtliche Versuche unternommen aber irgendwie verträgt es sich nicht mit der Nvidia-Karte. zu Griven EFI-kexte habe ich nur noch den NvidiaGraphicsFixupv1.2.3 hinzugefügt.
      Mir kommt es so vor, wie wenn die config von Clover überhaupt nicht greift, denn ich kann ja die ig-plattform-id beim hochfahren per Optionen verändern. Hab ja alles schon durchprobiert bis auf SMBIOS - dort habe ich nur mal von iMac14.2 auf iMac13.1 gewechselt. Meine Test config häng ich mal mit an.
      Frage wäre auch, ob ich beim angeschlossenen Monitor an der IGPU überhaupt die Beschleunigung für FCP noch funzt oder nicht. Aber ich denke ehr, das es nur in Verbindung mit ner AMD - Karte geht - oder liege ich falsch. (WIN7 - angeschlossen 5 Monitore geht).
      Dateien
      GA Z77-DS3H v1.0 - Intel Core I7 - GeForce GTX 980 (Multi-Monitor-Betrieb) - 32 GB DDR3

      @knollsen Moin, im Bios unter iGPU von 64 auf 32MB Speicher umgestellt?
       iMac13,2  Im PowerMac G5 Wakü●Gigabyte GA Z77-DS3H●i7 3770K●16 GB DDR3
      EVGA GTX 1070 SC Gaming●WIFI+BT BCM94360CD PCI-E Card●Samsung 500GB SSD Evo 840
      Style/Umbau - zum Showroom hier lang
       MacBookPro10.1  Lenovo G500 i5 3230m●2x4 GiByte DDR3●SSD 120●WIFI BCM94312MCG
       MacBookAir5,2  Lenovo G500 i5-3320m●4 GiByte DDR3●SSD 240●WIFI+BT BCM94352HMB

      64 auf 32MB - Jepp das hatte ich gemacht - mal so mal so, aber bei den vielen testen, weis ich natürlich nicht mehr bei welcher Konstellation das war. Bios ist auch auf F11, das sollte ja gehen mit der Version.
      GA Z77-DS3H v1.0 - Intel Core I7 - GeForce GTX 980 (Multi-Monitor-Betrieb) - 32 GB DDR3

      @knollsen
      Anbei eine angepasste config.plist.
      config-igpu.plist
       iMac13,2  Im PowerMac G5 Wakü●Gigabyte GA Z77-DS3H●i7 3770K●16 GB DDR3
      EVGA GTX 1070 SC Gaming●WIFI+BT BCM94360CD PCI-E Card●Samsung 500GB SSD Evo 840
      Style/Umbau - zum Showroom hier lang
       MacBookPro10.1  Lenovo G500 i5 3230m●2x4 GiByte DDR3●SSD 120●WIFI BCM94312MCG
       MacBookAir5,2  Lenovo G500 i5-3320m●4 GiByte DDR3●SSD 240●WIFI+BT BCM94352HMB

      Keine Chance er bleibt bei
      ERROR!!! Prelinked kernel corrupted
      ERROR!!! Load prelinked kernel with status 0x800000000000001b
      Error loading kernel cache (0x1h) stehen. Vielen Dank für Deine Mühe! Irgendwie ist das bei mir ein hoffnungsloser Fall!
      GA Z77-DS3H v1.0 - Intel Core I7 - GeForce GTX 980 (Multi-Monitor-Betrieb) - 32 GB DDR3

      Nachdem ich wieder Schwierigkeiten hatte die Hardware-Beschleunigung zu aktivieren, weil ich das neueste Sicherheitsupdate installiert habe, ist mir eingefallen, dass ich das das letzte Mal mit dem AGDPfix bewerkstelligt habe. Jetzt läuft es wieder.

      Möchte das nur als Hinweis verstanden wissen. Ein Patch der AppleGraphicsControl.kext ist reversible, denn es wird ein Backup erstellt. Da das SIP deaktiviert werden muss, sollte man, wenn nicht sowieso schon eingetragen ist, den Wert in den Rt Variables der CsrActiveConfig in der Config-plist auf 0x67 ändern, sonst klappt der Patch nicht. Danach wieder auf den alten Wert zurück.

      Ich habe alles, wirklich alles versucht, aber bei mir klappte das nicht, die Beschleunigung zu aktivieren.

      Noch ein Hinweis: Man muss diesen Patch bei jedem Update von macOS manuell wiederholen.
      Was der Tatsache geschuldet ist das macOS beim update den Kext ersetzt und somit die vorgenommene Änderung überschrieben wird.
      System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, OS X 10.13.3
      System 2 (MacBook Pro 8.1): ThinkPad T420s, i5-2520M @ 2.5 GHz, 4GB DDR3, IntelHD 3000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Triple Boot MacOS Siera 10.12.6,MacOS HighSierra 10.13.3, Windows10 Pro 64Bit

      Hallo zusammen,

      ich habe mir mal den MacX Video Converter runter geladen. Da steht bei Grafikkarte die Intel drin. Ist das richtig?
      Offiziell sollte meine Radeon RX 560 Primär sein. Im Clover ist die Radeon und die Intel connectorless aktiviert. Im Bios ist die iGPU aktiv.
      Sollte aber nicht die Radeon als 1. Grafikkarte drin stehen?

      Grüße
      Heiko
      Bilder
      • Bildschirmfoto 2018-05-08 um 21.00.04.png

        280,82 kB, 1.394×746, 4 mal angesehen
      Nö das tut genau wie es soll :D
      Die Intel übernimmt mit QuickSync das Encoding und kann das dank Hardware Encoder um längen effizienter, schneller und besser als die RX560 die keinerlei Encoder Fähigkeiten besitzt. Diese Karten sind nicht auf solche Jobs optimiert sprich bei den RX560/460 kommt es eher auf OpenGL/OpenCL und wenn es nach dem Willen von AMD geht Vulcan Fähigkeiten an und weniger bis gar nicht auf das trascoden von Video Material.
      System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, OS X 10.13.3
      System 2 (MacBook Pro 8.1): ThinkPad T420s, i5-2520M @ 2.5 GHz, 4GB DDR3, IntelHD 3000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Triple Boot MacOS Siera 10.12.6,MacOS HighSierra 10.13.3, Windows10 Pro 64Bit

      Ah ok. Wenn du das sagst, glaube ich dir das. :thumbup:
      Ich dachte nur, da läuft was schief.
      Danke.

      griven schrieb:

      Die Intel übernimmt mit QuickSync das Encoding und kann das dank Hardware Encoder um längen effizienter, schneller und besser als die RX560 die keinerlei Encoder Fähigkeiten besitzt.


      Naja nä, seit GCN1 besitzen auch AMD Grafikkarten HW-Encoder ;)

      VCE scheint zwar in macOS nicht unterstützt zu werden, aber in Linux und Windows funktioniert das auch ganz prächtig und vor allem auch flott :)

      Hackmac:

      • Mainboard: GA-Z97X-Gaming 5
      • Cpu: Intel Core XEON 1231 v3
      • RAM: 12GB HyperX Savage
      • HDD: 1TB Seagate Drive (Hauptdrive mit Windows 10), 3x 1TB WesternDigital NAS Drives
      • Grafikkarte: AMD Radeon RX 580 von Sapphire

      :hackintosh:
      @modzilla schon richtig habe ich vielleicht falsch ausgedrückt. Einigen wir uns auf keine unter macOS nutzbaren HW Encoder ;)
      System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, OS X 10.13.3
      System 2 (MacBook Pro 8.1): ThinkPad T420s, i5-2520M @ 2.5 GHz, 4GB DDR3, IntelHD 3000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Triple Boot MacOS Siera 10.12.6,MacOS HighSierra 10.13.3, Windows10 Pro 64Bit

      Aye Captain ;)

      Hackmac:

      • Mainboard: GA-Z97X-Gaming 5
      • Cpu: Intel Core XEON 1231 v3
      • RAM: 12GB HyperX Savage
      • HDD: 1TB Seagate Drive (Hauptdrive mit Windows 10), 3x 1TB WesternDigital NAS Drives
      • Grafikkarte: AMD Radeon RX 580 von Sapphire

      :hackintosh:
      Dachte ja, bei mir läuft alles prima, aber leider nein ;) Versuche gerade wieder Videos mit FCPX zu schneiden und stelle fest, dass es unbenutzbar langsam läuft und dank iStats sehe ich auch, wieso: Meine connectorless angeschlossene Intel HD hängt beim Baseclock fest und geht nicht in den Boost, da nützt mir auch das funktionierende Hardware Encoding leider nichts. Sobald die Intel als vollwertige Karte drin ist, nutzt sie ihren Turbo und ich kann mein Material schneiden. Leider muss ich dann die Radeon ausbauen, weil man ja bekanntlich kernel panics kriegt, wenn die Intel nicht connectorless dran hängt... Hilfe! Weiß jemand Rat?
      Spoiler anzeigen
      iMac18,1: Asrock H370M-ITX/ac, Core i7 8700, Intel UHD630, 16 GB RAM, BCM943602CS Wifi/BT, 1 TB Samsung PM961 NVMe, 512 GB Samsung EVO 850 SSD, OS: macOS 10.13

      MacBookPro9,2: HP Elitebook 2170p, Core i5 3427U, 6 GB RAM, Intel HD4000, BCM94352HMB (Azurewave AW-CE123H) Wifi/BT, 180 GB Intel SSD, OS: macOS 10.13