Lenovo Thinkpad T540p?

Forum Unterstützen

Wenn Du unsere Arbeit unterstützen möchtest, würden wir uns über eine Spende sehr freuen! :-)

Team

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    Hallo Zusammen

    Ich hänge mich einfach einmal an diesen Thread dran.

    Ich habe meinen ersten Hackintosh "gebaut". Ich wollte einfach wissen, ob ich das auch hinbekomme.

    Ich habe einen Levovo T540P. Die Daten kommen nacher unten.

    Ich habe durch Beiträge in Foren auch eine Installation geschafft.

    Bei mir läuft MacOS 10.12.6 auch soweit auf einer Partition auf der Festplatte. Den Start von MacOS leite ich über einen Stick mit Clover ein, weil ich erst dann komplett umstellen will wenn alles funktioniert.

    Was ich aber einfach nicht hinbekomme ist der Sound. Laut Foren soll die Soundkarte nativ durch die AppleHDA Treiber unterstützt werden. Und trotzdem bisher kein Sound. Vielleicht liegt es einfach an der falschen oder entsprechenden Kext Version?

    Was ich auch nicht hinbekomme ist die Akkuanzeige und Bluetooth. Ich habe zwar eine Akkuanzeige , aber da OS erkennt keinen Ladestand etc.

    Mit dem leichten Flackern vom Monitor durch das Trackpad/Maus kann ich leben. Aber wenn das irgendwie behebar ist, bin ich auch nicht traurig.

    Hier die ausgelesenen Daten von meinen T540P:

    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. Motherboard: LENOVO 20BFS05L00 (BIOS version: GMET79WW (2.27 ))
    2. Processor: Intel(R) Core(TM) i7-4700MQ CPU @ 2.40GHz, 8 logical CPUs
    3. Available memory (MB): 15985
    4. Bridge Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #2 PCI bridge 8086:8C12 17AA:2210
    5. Display controller NVIDIA Corporation GK208M [GeForce GT 730M] VGA compatible controller 10DE:1290 17AA:221E
    6. Serial bus controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 USB controller 8086:8C2D 17AA:2210
    7. Bridge Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller Host bridge 8086:0C04 17AA:2210
    8. Bridge Intel Corporation QM87 Express LPC Controller ISA bridge 8086:8C4F 17AA:2210
    9. Bridge Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 PCI bridge 8086:8C14 17AA:2210
    10. Bridge Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller PCI bridge 8086:0C01 17AA:2210
    11. Serial bus controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 USB controller 8086:8C26 17AA:2210
    12. Network controller Intel Corporation Wireless 7260 Dual Band Wireless-AC 7260 Network controller 8086:08B2 8086:C270
    13. Multimedia controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller Audio device 8086:8C20 17AA:2210
    14. Display controller Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller VGA compatible controller 8086:0416 17AA:221E
    15. Unassigned class Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader 10EC:5227 17AA:2210
    16. Serial bus controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI USB controller 8086:8C31 17AA:2210
    17. Mass storage controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] SATA controller 8086:8C03 17AA:2210
    18. Communication controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 Communication controller 8086:8C3A 17AA:2210
    19. Bridge Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 PCI bridge 8086:8C10 17AA:2210
    20. Network controller Intel Corporation Ethernet Connection I217-LM Ethernet controller 8086:153A 17AA:2210
    21. Serial bus controller Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller SMBus 8086:8C22 17AA:2210


    Das Problem mit der nicht unterstützen Intel 7260, habe ich mit einem WLanstick für 11 Euro gelöst.

    Ich wäre froh, wenn ich hier jemand finde, der mich entsprechend mit Wissen unterstützen kann.

    Liebe Grüße vom Bodensee
    Joerg
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „al6042“ ()

    Hi und herzliche Willkommen im Forum... :)

    Deine unübersichtliche Liste an Hardware-Eigenheiten habe ich mal gespoilert, die ist zwar ganz nett, aber nicht wirklich aussagekräftig, wenn es um den verbauten AudioCodec geht.

    Um diesen wirklich genau ermitteln zu können, solltest du mit einem Linux-Live-Distribution starten und dort im Terminal folgende Befehle ausführen:

    Quellcode

    1. cat /proc/asound/card0/codec#0 > ~/Desktop/codec00_dump.txt
    2. cat /proc/asound/card0/codec#1 > ~/Desktop/codec01_dump.txt
    3. cat /proc/asound/card1/codec#0 > ~/Desktop/codec10_dump.txt
    4. cat /proc/asound/card1/codec#1 > ~/Desktop/codec11_dump.txt

    Das Ganze erzeugt 4 TXT-Dateien auf dem Linux-Desktop, von dem 2 Dateien leer sein sollten.
    Die anderen Beiden beinhalten die wichtigen Infos.
    Wenn du diese hier im Nachgang postest, kann man mehr dazu sagen.

    Was deine Hardware betrifft, wäre es sinnvoller die Details entweder in deiner SIgnatur oder in deinem Profil, im Bereich "Über mich", einzutragen.
    Damit werden sie jedem deiner Beiträge automatisch beigefügt und niemand muss in deinen allerersten Forums-Post zurückkehren, sollte er dazu Fragen haben...

    Und so nebenbei:
    Die Intel WLAN-Karte aus deiner Liste iwr nicht unter OSX funktionieren.
    Sollte das Gerät eine sogenannte "Whitelist" im BIOS haben, die nur spezielle WLAN-Karten zulässt, müsstest du dich mal mit @Sascha_77 zwecks einer geeigneten, rebrandeten Karte in Verbindung setzen.
    Gruß
    Al6042

    GA Z270-HD3P F7 | i7 7700k 4,2Ghz | 32GB RAM | GTX1080 8GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB / 3x3 TB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    GA H170N-WIFI F21 | i5 6600 3,3Ghz | 16GB RAM | HD530 1,5GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    MBP 13,3 | i7 6700HQ 2,6Ghz | 16GB RAM | Intel HD530 & AMD Radeon Pro 450 | NVMe SSD SM00256L 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6

    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!
    Hallo al6020

    Vielen Dank für das Willkommem. Ich habe mir einen Livestick erstellt, die Informatiorn erzeugt die gewünschten Dateien hochgeladen. Ich habe mir zwar das Erbebnis angesehen, aber das sagt mir nicht viel. ^^

    Kann ich so auch die erforderlichen Informatioen über das Bluetoothmodul auslesen?
    Dateien
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Arachnophilia“ ()

    Kann es sein, dass das Onboard-Audio im BIOS deaktiviert ist?
    Die einzige Codec-Datei mit Inhalt bezieht sich auf den HDMI-Ausgang der Grafikkarte.
    Gruß
    Al6042

    GA Z270-HD3P F7 | i7 7700k 4,2Ghz | 32GB RAM | GTX1080 8GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB / 3x3 TB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    GA H170N-WIFI F21 | i5 6600 3,3Ghz | 16GB RAM | HD530 1,5GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    MBP 13,3 | i7 6700HQ 2,6Ghz | 16GB RAM | Intel HD530 & AMD Radeon Pro 450 | NVMe SSD SM00256L 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6

    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!
    Hallo al6042

    Nicht das ich wüsste. aber das Schaue ich nach und gebe dir eine Rückmeldung.

    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Arachnophilia“ ()

    Neu

    Hallo al6042

    Ich bin alle Einstellungen im Bios durchgegangen, aber eine Option um die Soundkarte zu aktivieren/deaktivieren etc. gibt es bei mir nicht. ?(

    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Arachnophilia“ ()

    Neu

    Dann boote nochmal die Live-Linux Geschichte und prüfe per Terminal, als "sudo su", ob es im Ordner "/proc/asound/" noch weitere "cardX"-Verzeichnisse oder in den Ordner "/proc/asound/card0" und "/proc/asound/card1" noch weitere Dateien namens "codec#X" gibt...
    Wenn ja, da baue die obigen Befehle entsprechend um, damit du diese Dateien als Text-Dateien auf den Desktop bekommst...
    Gruß
    Al6042

    GA Z270-HD3P F7 | i7 7700k 4,2Ghz | 32GB RAM | GTX1080 8GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB / 3x3 TB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    GA H170N-WIFI F21 | i5 6600 3,3Ghz | 16GB RAM | HD530 1,5GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    MBP 13,3 | i7 6700HQ 2,6Ghz | 16GB RAM | Intel HD530 & AMD Radeon Pro 450 | NVMe SSD SM00256L 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6

    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

    Neu

    Hallo al6042

    OK mache ich.
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „Arachnophilia“ ()

    Neu

    Hallo al6042

    Ich hänge die Dateien wieder an.

    Es gibt keine anderen Verzeichnisse oder Dateien als die die du bereits genannt hast.
    Ich habe die Dateien entsprechend der Verzeichnisse und Inhalte neu erzeugt und wieder hochgeladen.

    Wahrscheinlich war der Fehler beim Letztenmal 80 cm vorm Monitor. ^^
    Dateien
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Arachnophilia“ ()

    Neu

    Hmm...
    Plötzlich findet sich ein Realtek ALC3232, was wiederum eine ALC292 ist, die im Augenblick durch AppleALC in Verbindung mit einer der folgenden Layout IDs (Audio Inject) laufen sollte:
    12 oder 28.

    Und so nebenbei:
    Bitte schreib meinen Nickname nicht immer in Großbuchstaben bei deiner Anrede... Der geneigte Email-Knigge-Kenner würde das als anschreien auffassen und das muss nicht sein... ;)
    Gruß
    Al6042

    GA Z270-HD3P F7 | i7 7700k 4,2Ghz | 32GB RAM | GTX1080 8GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB / 3x3 TB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    GA H170N-WIFI F21 | i5 6600 3,3Ghz | 16GB RAM | HD530 1,5GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    MBP 13,3 | i7 6700HQ 2,6Ghz | 16GB RAM | Intel HD530 & AMD Radeon Pro 450 | NVMe SSD SM00256L 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6

    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

    Neu

    Hallo al6042

    ..... geändert. ;) Jetzt musst du nur noch die Inkonsistenz in deiner Signatur auflösen. :D

    Was bedeutet der Wert 12 oder 28.

    OK. Aber wenn die diese Soundkarte direkt unterstützt wird, warum kommt dann (noch) keine Ton.

    Muss ich den Wert irgendwo eintragen oder festlegen, damit ich die Soundkarte nutzen kann?
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg

    Neu

    Das kann ich erst heute Abend mit dir besprechen, ggf. auch per Teamviewer.
    Da kann ich dir das direkt auch zeigen... :)

    Und was meinst du mit "Inkonsistenz in deiner Signatur"? ;)
    Ich habe gestern erfolgreich meine Haswell-Komponenten auf Kabylake-Komponenten aktualisiert, ohne neu installieren zu müssen... :thumbup:
    Gruß
    Al6042

    GA Z270-HD3P F7 | i7 7700k 4,2Ghz | 32GB RAM | GTX1080 8GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB / 3x3 TB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    GA H170N-WIFI F21 | i5 6600 3,3Ghz | 16GB RAM | HD530 1,5GB | NVMe SSD 960 EVO 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.12.6 | Clover 4173
    MBP 13,3 | i7 6700HQ 2,6Ghz | 16GB RAM | Intel HD530 & AMD Radeon Pro 450 | NVMe SSD SM00256L 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.12.6

    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

    Neu

    Moin al6042

    Und was meinst du mit "Inkonsistenz in deiner Signatur"?


    ..... nichts schlimmes.

    Bei dir steht in der Signatur
    Gruß
    AL6042

    Wenn verwendete große Buchstaben nach dem Email-Knigge anschreien bedeuten kann, würde ich statt
    Gruß
    AL6042

    lieber

    Gruß
    al6042

    schreiben.

    Das meinte ich mit Inkonsistenz in deiner Signatur.

    Aber das ist nicht das Problem.

    Für mich ist MacOS komplett Neuland. Ich bin bisher schon froh, bisher MacOS 10.12.6 als Installation geschafft zu haben und dass nach diversen Beschreibungen die Tastatur und das Trackpad funktionieren. Aber um richtig mit der Installation zufrieden sein zu können sollte, wenn möglich, alles andere wie Sound, APCI, Backlight, Bluetooth etc. auch noch funtionieren. Und dahin will ich Schritt für Schritt mit Hilfe des Forums kommen.
    ____________________________________________________________________________

    Gruß vom Bodensee

    Jörg