China Notebook mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5

  • Moin liebe Community,


    ich habe mal wieder ein neues Projekt am Start ... doch leider bootet die Installation nur in eine Kernel Panic.

    Anbei EFI und OC Log, könnte mal bitte einer von euch "Füchsen" :) drüber schauen.


    Zum Thema Sound, WLAN, BT und Touchpad kann ich erst nach der Installation was sagen.


    Update 01.02.2021 nach ca. 1,5 Wochen arbeit an dem Ding


    Wie oben schon beschrieben hatte ich mein Glück mal an einem China Barebone probiert und nun Abgebrochen, die Gründe dazu folgen gleich.


    Hier zur Übersichtlichkeit noch einmal alle Infos zum Gerät:

    • i5 8200Y
    • UHD 615 mit Full HD Display
    • ALC269
    • Intel WIFI und BT
    • 8 BG DDR3 RAM verlötet
    • 1x NVMe Port

    Ich begann also damit mir den OC zu konfigurieren, relativ schnell stieß ich an das erste Problem, denn Dortania hat eine vorgefertigte SSDTs für meine CPU. Naja nicht so wild mit SSDTTime kann mal ja relativ schnell für sein System die SSDTs erstellen lassen.

    Gesagt getan ... wie im ersten Post zu sehen, hatte ich die Device IDs vertauscht und bekam so kein Bild bzw. eine Kernel Panic. Die IDs hatte ich dann angepasst und der Installer bootete. Juhuu, dachte ich aber beim erstellen der APFS Partition blieb die Kiste irgendwann hängen. Den Fehler konnte ich dann auch relativ schnell ausfindig machen, die NMVe SSD war schuld: SAMSUNG SSDs wollen gar, mit eine Intel NMVe hatte ich dann Glück.


    Der Big Sur Installer lief dann ohne Probleme durch, sogar WiFi und BT gingen auf anhieb, obwohl es ein Intel Modul ist aber dafür wollte mein ELANTech Touchpad nicht. Zwar hatte ich mit dem neuen VoodooPS2 von Acidanthera Multitouch Unterstützung aber kein Tab-to-Click auch war es nicht möglich die linke oder rechte Maustaste zu nutzen.


    Ich wollte schon aufgeben ... nach langem hin und her und wechsel zwischen dem Kext von RehabMan und Acidanthera, wobei ich bin direkten wechsel von Acidanthera auf RehabMan gar keine Touchpad Unterstützung hatte. Ich muss den VoodooPS2 Kext erst einmal löschen, die Kiste ohne den Kext hochfahren und dann auf RehabMan umsteigen. Danach ging dann irgendwann das Touchpad wieder und wurde als Mouse erkannt, hatte dann auch Tab-To-Click aber keine Multitouch Unterstützung mehr. Egal, so ist es mir lieber.


    Nächste Baustelle war die UHD 615

    Die UHD 615 wollte anfangs nur mit 7 MB fahren, nach längerem Google und Guids durchgeforste und am FrameBuffer rumprobiere lief sie dann auch mit der vollen Leistung. Infos zu den Configs folgen später, habe die Daten gerade nicht zur Hand.


    Auch der Sound wollte nicht

    Auch hier habe ich erst lange nach Configs suchen und probieren müssen. Letztendlich fährt der Sound mit der ID 23, auch dazu werde ich die richtigen Configs noch posten.


    Da einzige Problem was ich dann noch hatte war das die Akku Anzeige nicht möchte, war aber zu verschmerzen weil: DIE KISTE LÄUFT MIT BIG SUR!



    Soweit so gut, dachte ich zumindest ...

    Da ich das Notebook zum mixen, mit TRAKTOR Pro 3 und TRAKTOR Kontrol S4 MK3 nutzen wollte, habe ich mich an den ersten Test gewagt. Ja, mir war klar das einiges an NI Software noch nicht ganz so Kompatibel mit Big Sur ist aber ich hatte gehofft.


    Die Hoffnung verflog recht schnell, die Software lief stabil aber der Kontroller machte zicken und mit zicken meine ich er machte sich komplett selbstständig.

    Die Verwendung eines TRAKTOR KONTROL S4 MK3 auf MacOS 11 (Big Sur) kann zu Problemen in der Software-Steuerung der motorisierten Jog-Wheels führen. Die daraus resultierenden hohen Drehmomente können zur Überhitzung führen und physische Schäden an Motor, Netzteil und anderen Komponenten des Controllers führen. Wir arbeiten mit Apple zusammen, um eine Lösung für dieses Problem zu finden.

    Das habe ich quasi zu spüren bekommen. Schade ... naja was solls, das Clevo läuft noch auf Mojave und da gibt es keine Probleme, "installierste dir halt Mojave auf die Kiste" war der nächste Schritt.


    Was soll ich sagen: der InstallStick von Mojave oder Catalina funktioniert, bis auf WIFI und BT was bei Big Sur schon im Setup ging. Gut, die Kexte von WIFI und BT gelöscht und siehe da der InstallStick bootet jetzt auch um einiges schneller aber ... ohne Maus Unterstützung, weder mit dem von RehabMan noch von Acidanthera ... was solls, USB Mouse dran und durch den Installer geklickt.


    Installation läuft bis zum ersten Neustart und bleibt bei Mojave in ca. der Mitte bei "noch 10 min ..." hängen, bei Catalina das selbe, nur dort bei "noch ca. 8 min ..."


    Das Teil ist so zickig das ich jetzt erstmal Windows 10 drauf habe und warte bis NI den S4 MK3 unter Big Sur Problemlos zum laufen bekommen hat.


    Es ist zum verrückt werden,

    Chris. :)


    Kurzes Update 14.02.2021


    Da Native Instruments und Apple Updates nachgeliefert hat läuft die Kiste jetzt endlich ganz gut. Ein paar Probleme habe ich denoch:

    • immer noch keine Akku Anzeige
    • es scheinen nur Intel NVMe´s problemlos zu laufen
    • Ab und an Probleme beim Herunterfahren (startet dann neu und bringt Fehlermeldung das der Rechner nicht richtig runtergefahren wurde)
    • das Touchpad funktioniert zwar aber Spaß mach es nicht damit zu arbeiten

    Die EFI wird bei Gelegenheit noch angehangen.


    Gruß,

    Chris

  • Dein verwendeter Device Pfad zeigt auf Audio Devices, Grafik PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)

    Um das anzuzeigen helfen Tools wie https://github.com/acidanthera/gfxutil/releases/tag/1.80b oder das Hackintool unter PCIe.


    iMac17,1 GA-Z170N WiFi F22f |i5-6600 HD530 |RX 560 |16GB |250GB SSD |macOS 11.2 .1| *
    iMac20,1 NVISEN Y-MU01 |i7-10510U |16GB |256GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1 | *
    MacBookPro14,1 XiaoMi-Pro-15,6" |i5-8250U UHD620 |8GB |250 & 250GB SSD |macOS 10.15.7 (19H524) | *
    MacBookPro16,1 RedMi 14" |i7-10510U | 8GB | 512GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1 | *
    MacMini8,1 HYSTOU P05B |I7-8550U UHD620|16GB |500GB SSD |macOS 10.15.7 (19H524) & 11.2.1 | *
    MacMini8,1HYSTOU S210H |I9-9880H UHD630|32GB |250GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1| *

    | * BootLoader OpenCore REL-068-2021-03-06

  • Erstmal vielen Dank, NoirOSX


    Leider kann ich das Tool doch nur unter laufenden macOS nutzen, oder verstehe ich das falsch?

    Noch ist kein macOS drauf, aktuell klemmt es ja am Installer.


    Völlig Missverstanden. :D ... Ich hatte die Device ID nicht geändert. Also der Installer bootet jetzt, leider ohne Touchpad und Tastatur Unterstützung.

    Hat wer noch ne Idee?

  • Installationstagebuch von High Sierra auf Clevo W950JU Notebook i5 6200U + Intel HD 520

    Die "Grundkexte" sind fast immer gleich, sollte zumindest die Tastatur beleben


    iMac17,1 GA-Z170N WiFi F22f |i5-6600 HD530 |RX 560 |16GB |250GB SSD |macOS 11.2 .1| *
    iMac20,1 NVISEN Y-MU01 |i7-10510U |16GB |256GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1 | *
    MacBookPro14,1 XiaoMi-Pro-15,6" |i5-8250U UHD620 |8GB |250 & 250GB SSD |macOS 10.15.7 (19H524) | *
    MacBookPro16,1 RedMi 14" |i7-10510U | 8GB | 512GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1 | *
    MacMini8,1 HYSTOU P05B |I7-8550U UHD620|16GB |500GB SSD |macOS 10.15.7 (19H524) & 11.2.1 | *
    MacMini8,1HYSTOU S210H |I9-9880H UHD630|32GB |250GB SSD |macOS 11.2.1 & 11.3 b1| *

    | * BootLoader OpenCore REL-068-2021-03-06

  • Danke, die hatte ich komplett vergessen. Jetzt habe ich vorerst ein anderes Problem.

    Nach einmal booten des Installers verweigert das Gerät jetzt komplett den dienst. Am Netzteil schalte ich das Gerät ein, Power LED leuchtet 5 sec, danach blinkt die Akku LED weiß.


    Na mal schauen ob ich das Gerät noch einmal zu laufen bekomme. Zumindest weiß ich jetzt das der Installer bootet. :)


    Werden eigentlich zusätzlich um den Betrieb auf NVMe zu gewährleisten irgendwelche KEXTe benötigt oder geht das bei OC On-the-Fly?

    Beim erstellen der APFS Partition hängt sich der gute nämlich jetzt auf.


    UPDATE 25.01.2021 --> Vollständig im ersten Post

    Installation ging leider nur über Umwege per USB3 NMVE Adapter, da sich der Installer beim APFS erstellen sich auf gehangen hat. Nach der Installation habe ich die NVMe wieder ins Gerät gebaut und siehe da, läuft ... naja, eher schlecht als recht.


    Was geht noch nicht?


    UHD 615 <-- zeigt nur 7 MB und verhält sich auch so

    ...

    Touchpad <-- mit dem VoodooPS2Controller gibt es wie "Dauerfeuer" mit Random rechts/links klick und automatischen Bewegungen, nervt richtig. Im Installer gabs keine Probleme.


    Also die UHD 615 möchte ich schon noch zu laufen bekommen. Hat da wer ne Idee? Die Latte_Panda Clover Ideen scheinen nicht zu funktionieren.


    Gruß,

    Chris

  • Chris007

    Es geht aber nicht um das Clevo Notebook mit 6200U, sondern um ein anderes mit 8200Y?! Schon etwas verwirrend, weil du es nicht im Profil / Signatur eingetragen hast..!

  • Ja es geht im den 8200Y, da ich das teil eigentlich nur zum Testen da habe und evtl. behalten möchte, habe ich diese Teil noch nicht in meiner SIG.


    Das Clevo läuft ja noch. :)

  • Und wie soll dir dann jemand helfen, wenn du nirgends das genau Modell nennst? :/

  • Chris007

    Changed the title of the thread from “Notebook mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5” to “Excelior EA Notebook X35R/A35 mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5”.
  • Es handelt sich hier um ein China Notebook Barebone mit der oben genannten Hardware. Ich habe es jetzt mal in die SIG gepackt. :)


    UPDATE 26.01.2021


    UPDATE 27.01.2021


    Hallöchen Freunde,


    da ich es ja nicht lassen kann :) , hier nochmal ein Update und die bitte um Hilfe.


    Das Problem der UHD 615 habe ich durch langes Suchen lösen können, fährt mit voller Power und auch der Cursor ist wieder da. :)


    Apropos Cursor: Das Touchpad geht jetzt zwar besser aber immer noch nicht richtig. Es ist ein ELANTec, welches genau kann ich noch nicht sagen (gib es da über Windows ne Möglichkeit das raus zubekommen), ich habe diesen Kext genommen. Es geht nur die linke Maustaste, Trackpad wird in den Einstellungen nicht erkannt, und wenn ich meinen Finger unten links auf die Taste lege, springt der Cursor weg, meist nach oben rechts. <-- Hat da jemand ne Idee?


    Sound geht auch noch nicht, verbaut ist eine ALC269 (sagt auch der DPCIManager) ... die "Drecks" ID bekomme ich hoffentlich auch noch raus. Gibt es da eine Möglichkeit die ID irgendwie aus zu lesen?


    Akku Anzeige geht nicht, KEXT ist ACPIBatterymanager hier ausm Forum. <-- Auch da benötige ich noch einmal hilfe.


    Danke und Gruß,

    Chris

  • Chris007

    Removed the Label In Arbeit
  • Chris007

    Changed the title of the thread from “Excelior EA Notebook X35R/A35 mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5” to “[Abgebrochen] China Notebook mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5”.
  • Chris007

    Added the Label Erledigt
  • Chris007

    Changed the title of the thread from “[Abgebrochen] China Notebook mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5” to “China Notebook mit i5-8200Y / 8GB DDR3 / 256 NVMe SSD / OC 0.6.5”.