Funktionierendes El Capitan 10.11.6 OS von einer 850 EVO auf eine 970 EVO M.2 SSD spiegeln

  • Guten Abend :)

    Gestern habe ich eine neue, ungebrauchte Samsung 970 EVO M.2 SSD bekommen und wollte wissen ob es möglich ist mein funktionierendes EL Capitan auf die SSD zu spiegeln und von derselben zu booten.

    Kann mich da bitte jemand in die richtige Richtug weisen?

  • Ist möglich. Entweder an einen anderen Mac und die neue SSD von der alten über das Festplattendienstprogramm wiederherstellen, oder mit dem Carbon Copy Cloner klonen (das geht auch, wenn es sich um die gebootete Platte handelt). Anschließend deinen EFI Ordner, aus der EFI Partition von SSDalt, in die EFI Partition von SSDneu kopieren. Die neue Platte muss vorher entsprechend formatiert/partitioniert werden (mac OS X extended (journaled) bzw APFS), das wars.

    MacBookPro9,2:

    ThinkPad T430 (i5 @ 2,6GHz, HD4000, 4GB 1600MHz RAM, 128GB SSD) @ 10.14

    iMac14,2:

    i5-3550, Gigabyte H77-D3H, 12GB 1333MHz RAM, HD7750 2GB, 120GB SSD &1 TB HDD @ 10.14

  • Ich würde dafür das Programm Carbon Copy Cloner nutzen.

    Installiere es auf der SATA SSD und kopiere die macOS-Partition auf die vorher formatierte NVMe SSD.

    Diese muss natürlich im GUID Partitions Schema eingerichtet sein und sollte möglichst das gleiche Partitionsformat wie die SATA SSD haben.

    Wenn der Kopiervorgang durch ist, mountest du von beiden SSDs die jeweilige EFI-Partition und kopierst manuell auch noch den EFI-Ordner auf die EFI-Partition der NVMe SSD.

    Dann klemmst du die SATA SSD ab und schaust, ob du mit der NVMe sauber starten kannst.

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0805 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    NUC7i5BNK 0096 | i5 7260U | 16GB | HD540 | NVMe 500 GB | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.3


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!


    al6042.png

  • Vielen Dank die Herren, es freut mich zu hören dass es mit CCC möglich ist mein laufendes El Capitan auf die M.2 SSD zu spiegeln. :)

    Wie sieht es mit den Einstellungen im BIOS aus, soll ich da die NVMe SSD im M.2 PCIE oder im SATA Modus laufen lassen?

    Vom Handbuch:

    1-2

    Kapitel 1: Produkteinführung

    Kapitel 1

    M.2 Unterstützung

    Dieses Motherboard verfügt über einen M.2-Steckplatz, der PCIE- und SATA-Modus

    unterstützt. Der PCIE-Modus arbeitet bei vollen PCI Gen. 3.0 x4 Geschwindigkeiten. Der

    SATA-Modus teilt die Bandbreite mit den SATA-Anschlüssen 1 und 2, und er deaktiviert

    diese Anschlüsse automatisch, wenn eine M.2-Karte eingelegt ist


    Da ich die Schrauben für den M.2 Slot versemmelt habe, wie ich eben festgestellt habe, kann ich die M.2 im Moment nicht installieren. Aber die netten Leute von ASUS schicken mir einen Ersatz zu, gratis und franko.

    • Hilfreich

    Normalerweise musst du im Nachgang nur darauf achten, dass die NVMe als erstes Boot-Device eingerichtet ist.

    Deswegen auch erst mal den Test ohne SATA SSD...

    Wenn der nämlich schon nicht klappen sollte, hast du ein anderes Thema.

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0805 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    NUC7i5BNK 0096 | i5 7260U | 16GB | HD540 | NVMe 500 GB | macOS 10.14.3 | Clover 4895

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.3


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!


    al6042.png

  • Gut zu wissen, dann hoff ich doch mal dass es klappt.

    Ansonsten gilt das Motto Probleme sind zum lösen da.

    Sobald ich die M.2 Schrauben habe, versuche ich es mal und lass euch wissen was ging oder eben nicht.

    :danke2:

  • Sind die Schrauben nicht schon in den Sockel (des Boards) gedreht? Hatte bisher nur 2 Bretter mit nvme hier, aber beide hatten die Schräubchen dabei.

    MacBookPro9,2:

    ThinkPad T430 (i5 @ 2,6GHz, HD4000, 4GB 1600MHz RAM, 128GB SSD) @ 10.14

    iMac14,2:

    i5-3550, Gigabyte H77-D3H, 12GB 1333MHz RAM, HD7750 2GB, 120GB SSD &1 TB HDD @ 10.14

  • Sollten eigentlich im Board drin sein. Bei mir, MSI, Gigabyte und Asus waren die Schrauben schon in den Abstansdshalteren vorhanden

    Meine Systeme



  • Natürlich Im PCIe Modus, der direkt am Prozessor angebunden ist. Als SATA wäre die nvme auf SATA3 mit 6Gb/s begrenzt und würde über den SATA Controller laufen.

  • Edit by al6042 -> Bitte keine Vollzitate von Beiträgen, welche direkt über deiner Antwort stehen... und schon gar nicht von zwei Beiträgen hintereinander...


    Ja, nur habe ich die leider versemmelt.

    Einmal editiert, zuletzt von al6042 ()