Lenovo Thinkpad X1 Yoga (1gen) / Probleme nach der Installation

  • Hallo zusammen,


    hat das vielleicht schon jemand ausprobiert? Das wäre in meinem Fall ein nettes Mac-Spielzeug. :-)


    Könnte mir jemand bei der Erstellung der passenden Konfigurationsdateien / bei der Beschaffung der Treiber helfen?
    Ich konnte mir nämlich solch ein Gerät für bisschen Kleingeld ergattern.


    Lg,
    m.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Poste doch mal bitte was in dem Teil alles verbaut ist, grade im Schwerpunkt CPU und Chipsatz, da du definitiv ne CPU mit iGPU brauchst.


    Welcher Soundchip, welche WiFi Karte etc?


    Erst dann kann man genauer sagen was geht und was nicht.

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • Hey,


    das wäre Intel Core i5-6300U, Intel HD Graphics 520, Conexant SmartAudio HD, Intel DualBand AC 8260 und Intel Ethernet I219-LM.
    Wenn noch etwas wichtig wäre, kann ich's nachschauen. :)


    Danke für die Hilfe.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Die CPU ist kein Problem (denke ich). Welchen Chipsatz hast du auf deinem Mainboard?


    die WiFi Karte könnte ein Problem werden. Kannst du da rausfinden was da genauer auf der Karte verbaut ist?

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • Hey,


    im Gerätemanager des Windows' steht:
    Intel (R) 100 Series Chipset Family [...]


    Bei der WiFi Karte handelt es sich um Intel Dual Band Wireless AC 8260 mit VEN_8086 und DEV_24F3.
    Beim WLAN könnte ich anfangs auf einen USB-Wlan-Stick ausweichen und später ggf. die Karte durch eine für MacOS kompatible ersetzen und ggf. das Bios anpassen lassen.


    Ich habe mir bereits einen USB Stick erstellt, der keine zusätzliche Kexte enthält, aber das OS bootet vom Stick circa zu 3/4 und unterbricht dann alles bzw. startet das Notebook neu. Ich vermute, dass da einiges fehlt, damit man das OS überhaupt erstmal booten / installieren kann.



    Lg,
    M.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Welche Kexte hast du genau drin?


    ich würde mal genauer beim Hersteller schauen was der so an Specs rausgibt. Ich bin mit dem Handy unterwegs, man möge mir da verzeihen wenn ich da etwas faul bin.

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • Hey,momentan habe ich keine Kexte reingepackt, da ich nicht weiß, was alles benötigt wird bzw. welche die richtigen wären. Ich habe einen Stick mit Unibeast erstellt und die Standardkonfiguration verwendet (UEFI, ohne Nvidia/ATI) und versucht von diesem Stick zu booten.
    Außer den Specs, die unten im Screenshot zu sehen sind, habe ich keine weitere gefunden. Vielleicht bringt das ja was? :)


    Auf jeden Fall kann ich die Installation jetzt starten. Nachdem ich die interne SSD formatiert habe und die Installation angestoßen habe, scheitert diese mit folgender Fehlermeldung:
    Beim Vorbereiten der Installation ist ein Fehler aufgetreten. Versuche, das Programm erneut auszuführen.

    Leider keine ordentliche Fehlermeldung. :(


    Lg,
    M.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

    2 Mal editiert, zuletzt von krutojmax ()

  • Geh bitte den Weg zu Fuß mit Clover. Die Tomatensaft Sachen werden hier nicht großartig Supportet.


    du kannst dir so aber schon mal anschauen wie die EFI aufgebaut ist und dann mal schauen was du so alles brauchen könntest. Mit dabei sollte eigentlich FakeSMC, UsbInjectall, shiki, Lilu und der AppleALC. Ich glaube zum 100er Chipsatz gibt es auch noch einen extra kext. dein SMBIOS sollte schon eins der neueren MBPs sein. Im Reiter Graphics für deine HD 520 (war doch eine oder?) die IgPlatform-ID für mobile rein und den IntelMausiEthernet um wenigstens LAN zum laufen zu bekommen. Welche Flags noch gesetzt werden müssen weiß ich nicht, aber bitte immer mit -v Booten, damit du und wir sehen können wo es hapert.

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • Hey, alles klar. Hab den Tomatenstick :D gelöscht und selbst einen erstellt.
    Habe folgende Kexte im Nachhinein integriert: FakeSMC, Usbinjectall, shiki, lilu, appleALC und IntelMausiEthernet.


    Nun scheitert es jetzt direkt beim Booten. :(

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Würdest du bitte deine Hardware-Details entweder in deiner Signatur oder deinem Profil, im Bereich "Über mich" eintragen?
    Das erspart einem das lästige hin- und herscrollen...

    Gruß
    Al6042


    GA Z270-HD3P F9d | i7 7700k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14 | Clover 4700

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14 | Clover 4700

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Welche bootflags und welche fixes hast du drin?

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • So, ich habe nun die HW in die Signatur eingetragen und Screenshots von meinen Einstellungen gemacht.
    Ich habe im Clover folgendes ausgewählt:



    Dann habe ich vom Stick mit -x gebootet (hab's auch mit -x -f versucht), aber nach folgendem Bild:


    durchläuft etwas ganz schnell und schon startet das Notebook neu. Man kann leider nicht viel erkennen, da es so schnell weg ist. Ich habe jedoch trotzdem versucht die Fehlermeldungen einzufangen.




    Folgende Kexte habe ich noch auf dem USB Stick integriert:


    Was könnte ich sonst noch tun? :)


    Lg,
    M.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Packe mal den IntelGraphicsDVMTFixup.kext mit in die EFI...
    Und auch den IntelGraphicsFixup.kext...

    Gruß
    Al6042


    GA Z270-HD3P F9d | i7 7700k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14 | Clover 4700

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14 | Clover 4700

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Hey, super, das bringt mich enorm weiter.

    Nun konnte ich die interne SSD formatieren und versuchen, das OS darauf installieren zu lassen.


    Leider scheitert es während der Installation im letzten Viertel.


    Das Protokoll gibt folgendes aus:


    Was mir noch auffiel:
    Weder die Tastatur, noch das Mousepad funktionieren. Auch der Trackball will nicht. Ich musste eine externe Maus/Tastatur anschließen um fortfahren zu können.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Dann such nach dem VoodooPS2Controller.kext in unserem DL-Bereich.
    Was die Fehlermeldung angeht, solltest du ggf. MacOS neu herunterladen und den Stick komplett neu einrichten...
    kopiere den aktuelle EFI erst vom Stick, damit du sie im Nachgang wieder drauf packen kannst.

    Gruß
    Al6042


    GA Z270-HD3P F9d | i7 7700k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14 | Clover 4700

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14 | Clover 4700

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Denke ich auch. Ja den VoodooPS2 hab ich komplett vergessen.

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall

  • So, habe mir einen neuen Stick erzeugt (den alten aber noch so belassen, wie er war).
    Habe dann nur die Kexte reinkopiert und naja, jetzt scheitert es irgendwie beim Booten.
    Dabei sind die gleichen Kexte drin und auch beim Clover habe ich die gleichen Einstellungen gewählt.


    Das ist total merkwürdig.


    Ab diesem Punkt läuft es nicht mehr weiter.


    Woran scheitert das jetzt? Der alte Stick funktionierte ja auch, nur lies sich das OS nicht installieren.

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

    Einmal editiert, zuletzt von krutojmax ()

  • Wie groß ist dein installer Paket?

    Fujitsu Lifebook E782
    i7-3612QM, HD4000, 8GB DDR3 1600er RAM, 15,6" 1920x1080, 2 x SanDisk SSD Plus 240GB


    Fujitsu Lifebook E781
    i7-2620M, HD3000, 8GB DDR3 1333er RAM, 15,6" 1600x900, 500GB HDD


    Wortmann Terra Mobile 1547
    i3-2330M, HD3000, 4GB DDR3 1333er RAM, 15,6" 1344x756, 500GB HDD

  • Also, ich glaube, da ist bei der ersten Installation etwas schief gelaufen. Nachdem ich mit win10-Stick die HDD wieder formatiert und dann vom neuen MacOS Stick gebootet habe, hat das Ganze zwar wieder sehr lange gedauert, aber ich konnte den Start der Installation mal wieder ausführen. :)
    Leider bekam ich die gleiche Fehlermeldung wie bereits oben erwähnt.
    Sprich: Das erneute Herunterladen hat nichts gebracht. Ich habe sogar einen anderen Stick verwendet.


    Das Gerät lädt ziemlich lange vom Stick, bevor das Ganze startet.
    Vielleicht erkennt ihr ja was?



    Daran scheitert die Installation:


    Und das ist die Größe:

    Lenovo x250
    Intel i5-5300U
    Intel HD Graphics 5500
    Audio ALC3232

  • Welches SMBIOS hast du gesetzt und was hast du alles in deiner config angehakt?

    MacBook Pro 15.4" Late 2015
    iPhone 7+ 128GB iOS 12 PB




    Stay calm 'til valhall