Lenovo M710Q feintuning

  • Hat der LenovoM710Q nicht den Realtek ALC662
    https://support.lenovo.com/de/de/downloads/ds500408


    Mit den Layout IDs
    5, 7, 11, 12, 13


    Gruß Mocca55

    iMac9,1|Intel Pentium E5400 @ 2.50Ghz|GeForce GT530 1GB|3GB DDR2|OSX 10.11.6 El Capitan auf 500GB WD Green |Clover r4411
    iMac14,1|Intel Xeon W3550 @ 3.07Ghz|nVidia Quadro FX1800 768MB|4GB DDR3|OSX 10.13.6 High Sierra auf 240GB SSD |Clover r4449
    iMac14,2
    |Intel Core i7-2600k @ 3.40Ghz|
    MSI R9 270X 2GB|2x 4GB Samsung DDR3|OSX 10.13.6 Sierra + 10.14. Mojave auf 120GB Thoshiba A100 SSD|Win7 64bit auf SSD Samsung Evo 850|Clover r4411
    MacBookPro6,1|i3 330M @ 2.13 Ghz|ATI Radeon HD 5650|2x 2GB RAM DDR3|10.13.6 High Sierra|250GB SanDisk SSD|Cloverr4449

    ———>Kein Support über Privatnachrichten<———

  • Also ID 13 geht bei mir aber habe dennoch kein Sound auch wenn ich ein Gerät angezeigt bekomme.
    Ich schaue nochmal in die Unterlagen, aber müsste schon der von mir genannte sein. Diese Revision gibts so nicht, da
    die 1000 Clients speziell für uns gebaut worden sind :)


    :groesten:

  • So ist der aktuelle Stand... ich habe hier ja noch 50 andere diesen Typs :)
    Schaue gerade was als Soundchip verbaut ist...

    Bilder


    :groesten:

  • Wenn du einen über hast, würde ich mir gerne einen zukommen lassen :D

  • Versuche es doch nochmal mit diesen beiden Kexten und dem ID 13.

    Dateien


    :hackintosh:

  • nach einsetzen der beiden Kext Files funktioniert keiner der IDs mehr


    :groesten:

  • Vielleicht sollten wir hier mal zur Basis zurückkommen und erst mal sauber nach WIKI analysieren was wir an diesem Rechner verbaut haben. :)


    Lade dir eine Linux Live Variante herunter. Ubuntu ist dazu ganz gut geeignet.
    https://www.ubuntu.com/download/desktop


    Die Iso mit OSX entpacken und den Inhalt auf einen USB-Stick im FAT 32 Format kopieren. Dann über UEFI Starten und denn Live Modus auswählen.


    Jetzt "back to the roots" und wie im Link die Befehle für die Audio-Codecs ausführen und hier hochladen.
    https://www.hackintosh-forum.d…inem-Ger%C3%A4te-verbaut/


    :hackintosh:

    Einmal editiert, zuletzt von anonymous writer ()

  • Hier die Files :)

    Dateien


    :groesten:

  • Wenn für deine ALC294 die ID 13 nichts bringt, muss dort ggf. mit der Anleitung der Kollegen von root86.com ein weiterer Patch für den AppleALC vorbereitet werden.

    Gruß
    Al6042


    GA Z270-HD3P F9d | i7 7700k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Ohne die beiden Kext files wird mit der ID13 ein Audiogerät erkannt aber funktioniert nicht wirklich.
    Oha die Anleitung liest sich ja sehr einfach :D


    @al6042 macht es Sinn den Patch zu versuchen oder schätzt du die Chancen eher gering ? Sollte der Ton nicht über diesplayport übertragen werden können?


    :groesten:

    Einmal editiert, zuletzt von scarface0619 ()

  • Der Ton über DisplayPort sollte auch gehen, aber der Patch ist als solches schon wichtig, da du nicht der einzige mit einem solchen Codec sein wirst.
    Zudem solltest du mal @MacPeet fragen, ob er dir hier ggf. Hilfe leisten kann, da er schon einige Beiträge für den AppleALC gebastelt hat.

    Gruß
    Al6042


    GA Z270-HD3P F9d | i7 7700k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Dann doch mal direkt die Frage an @MacPeet kannst du mir hier weiter helfen ? :)


    :groesten:

  • Versuche es mit diesen Versionen der AppleALC und Lilu mit Layout 11 (0B):


    trial1_layoutID11.zip


    Diese Kopfhörer-Buchse ist eine Kombibuchse. Mic ist hier immer schwierig. Ich habe Mic und Kopfhörer hier erst einmal als Kombination gesetzt.
    Versuch erst´ma diesen ersten Test mit der 11.

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42"  SSD: 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI Metal (APFS)
    Medion E7216: i3-380M  2,53GHz  8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake  17"  SSD: 10.14.2 DP2 IntelGrafik 1.Gen full QE/CI non Metal (APFS)
    Medion P9614: C2D T4500 / T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB  23,6"  SSD: 10.13.6 / 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI non Metal (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770  SSD: 10.12.6 / 10.13.6 / 10.14.1 Release  iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iOS 12.1

  • @MacPeet Vielen Dank für die Hilfe ohne die beiden Kext Files welche mir AnonymusWriter empfohlen hat wegen sound über Displayport funktioniert der Sound mit den Internen Lautsprechern jetzt. Wenn ich einen Lautsprecher anschließe wechselt er zwar auf Headset aber kommt kein Sound mehr.


    :groesten:

  • Displayport/HDMI-Audio löst man eigentlich in der DSDT, bzw. manchmal reicht auch UseHDMIAudio in der Clover config.plist.


    Ich habe den Kombinations-Kram mal rausgenommen. Versuch diese Version mit der 11 zwecks der Kopfhörer:


    trial2_layoutID11.zip


    Bitte auch schauen was an Inputs da sind und evtl. funktionieren!

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42"  SSD: 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI Metal (APFS)
    Medion E7216: i3-380M  2,53GHz  8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake  17"  SSD: 10.14.2 DP2 IntelGrafik 1.Gen full QE/CI non Metal (APFS)
    Medion P9614: C2D T4500 / T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB  23,6"  SSD: 10.13.6 / 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI non Metal (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770  SSD: 10.12.6 / 10.13.6 / 10.14.1 Release  iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iOS 12.1

  • @MacPeet Sound funktioniert weiterhin wie vorher auch aber ich nur ein Internen Lautsprecher und ein Microeingang. Das Gerät selbst hat ja auch nur zwei Anschlüsse 1 x Mic und 1 x Lautsprecher.


    Ohne Lautsprecher funktionieren die internen ohne Probleme, sobald Lautsprecher dran sind gehen diese nicht mehr. Kannst du mir noch einen Tip zu dem Thema UseHDMIAudio ? Wo stelle ich das im Clover ein, habe nichts dazu gefunden.


    Danke :)


    :groesten:

  • CloverConfigurator unter Devices, da gibt´s UseIntelHDMI


    nächster Versuch:


    trial3_layoutID11.zip

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42"  SSD: 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI Metal (APFS)
    Medion E7216: i3-380M  2,53GHz  8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake  17"  SSD: 10.14.2 DP2 IntelGrafik 1.Gen full QE/CI non Metal (APFS)
    Medion P9614: C2D T4500 / T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB  23,6"  SSD: 10.13.6 / 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI non Metal (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770  SSD: 10.12.6 / 10.13.6 / 10.14.1 Release  iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iOS 12.1

  • Lautsprecher funktionieren jetzt auch via Kopfhöreranschluss
    UseIntelHDMI hab ich bereits aktiv


    noch eine kleine Frage : bei dem Client habe ich immer beim start testing Hardware... bei meinem großen System hab ich das nicht. Clover ist identisch eingestellt, jemand eine Idee ?


    :groesten:

  • und die Input´s? Geht da auch was, bzw. was wird angezeigt?


    Bitte immer alle Geräte testen, wenn der Codec als brauchbar auch im Release der AppleALC landen soll!

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42"  SSD: 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI Metal (APFS)
    Medion E7216: i3-380M  2,53GHz  8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake  17"  SSD: 10.14.2 DP2 IntelGrafik 1.Gen full QE/CI non Metal (APFS)
    Medion P9614: C2D T4500 / T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB  23,6"  SSD: 10.13.6 / 10.14.2 DP2 SSE4.1 patched full QE/CI non Metal (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770  SSD: 10.12.6 / 10.13.6 / 10.14.1 Release  iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iOS 12.1