Invalid BIOS-Image "Ozmosis Mod für das Z170X-Gaming 7-EU (rev 1.0)"

  • Hallo Gemeinde,


    Ich habe auf meinem Mainboard "Z170X - Gaming 7" das Original-BIOS "F22i".


    Ich wollte nun mal den Ozmosis-Mod flashen. (Das BIOS)


    Leider funktioniert das nicht. Im Q-Flash Manager "Invalid BIOS Image" !


    Es wäre schön, wenn sich das ein Erfahrener User mal anguckt.


    Es gibt ja auch in der Zwischenzeit ein neues BIOS "F22m".


    https://www.gigabyte.com/Mothe…aming-7-rev-10#support-dl


    Danke für Euren tollen Support!


    MfG

  • Das Bios musst du mit FPT DOS Flashen.
    Steht auch hier bei Insanelymac, wo die Bios erstellt wurden.
    So steht dort:
    For flashing the 128 Mbit chip here's the files and how to:
    1- Make USB Bootable with RUFUS soft and choose DOS files from the attached zip
    2- Copy a whole of files inside the provided zip and paste them into that USB you just created
    3- Save a backup ROM using @BIOS
    4- Rename your Ozmosis BIOS ROM to bios.bin and copy paste it to the USB5- Reboot and press F12 to select booting from USB, wait until all the steps finished


    Hier die Quelle: https://www.insanelymac.com/fo…-100-series-skylake-cpus/


    Hier FPT Dos: fpt_DOS-Z170.zip

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • Ich möchte hier an dieser Stelle davon abraten ein Ozmosis rom auf einem Skylake Mainboard zu flashen, ganz egal ob Dual BIOS oder gesockelter Chip, außerdem kommt das Thema aus einem anderen Forum und mir ist noch kein Erfolgt bekannt.

    iMac16,2 (Late 2015): Gigabyte Z97X UD3H - Intel Core i5 5675C - 16GB DDR3 - GTX 960 2GB - 10.11.6 - Ozmosis + Clover r4509
    iMac14,2 (Late 2013): ASRock Z87 Pro4 - Intel Core i5 4670 - 16GB DDR3 - GTX 760 2GB - 10.13.3 - Ozmosis + Clover r4674
    iMac13,2 (Late 2012): ASRock Z77 Pro4 - Intel Core i5 3550 - 16GB DDR3 - GTX 660 2GB - 10.13.3 - Ozmosis + Clover r4359


    Metzger für angewandte Mettologie

  • Im anderen Forum wurde geschrieben, dass das Z170AR Asus angeblich funktioniert hat.
    Vermutung könnte auch das sein.


    IMPORTANT- Now because iMac17,1 uses 2 different SMC's for i5 and i7, edit your already FakeSMC or download the 233f10 if you have i5 and 234f2 if you have i7- Keep you updated about editing SMBios here - If you got only one error while you're inserting the files on the ROM, don't save it, or don't use it, you don't have to see any error at all

    Aber mit DBounce von der EFI laden ohne zu flashen könnte er auch versuchen. Denn mit DBounce ohne zu flashen ist 0%-Risiko.


    Edit: Ich kann selbst berichten auf Skylake OZ, dass ich bis zum MacOS Logo kam und im Verlose kam eine KernelPanic mit :


    Kernel Extensions in Backtrace:
    com.apple.driver.AppleACPIPlatform
    dependency: com.apple.iokit.IoACPIFamily
    dependency: com.apple.iokit.IoPCIFamily

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • Für Skylake und co empfiehlt sich Clover.
    Von Ozmosis würde ich hier die Finger von lassen.
    @Intel6600 wenn du ein Board kaputt Flaschen solltest, musst du es natürlich auch reparieren können. ;)

  • Edit: Ich kann selbst berichten auf Skylake OZ, dass ich bis zum MacOS Logo kam und im Verlose kam eine KernelPanic


    Hattest du davon mal irgendwo berichtet oder dann weitergeforscht ob du den Fehler überwinden kannst?

    Du kommst bei deinem Problem nach dem unendlichsten Versuch nicht weiter? Dann schreib mir eine Nachricht für eine TeamViewer Sitzung. Nur wenn es gar nicht mehr weiter geht!
    Alle anderen Fragen und Anliegen gehören ins Forum.

  • Ich habe meines nicht geflachst sondern per BCFG geladen. Das war 2017.
    Ich habe es auch nicht weiterprobiert, denn ich kann mit meinem Rechner nicht machen was ich will. Wenn ich irgendwann wieder diesen Rechner versuchen werde muss ich auch meine Eltern überzeugen.

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • Ich denke das es ist nun mehr als oft und auch mehr als deutlich genug gesagt worden das Skylake und drüber mit OZ eine ziemlich risikoreiche Geschichte ist. Abgesehen davon das @derHackfan inzwischen 2 oder 3 Boards wieder zum Leben erwecken musste nachdem die Leute sich unter anderem wegen Deiner @Intel6600 Bastelei die Bretter ins Nirvana geflashed haben funktioniert OZ einfach auf der großen Mehrzahl der Skylake Boards nicht wirklich selbst dann nicht wenn man doch irgendwie in den ROM gefummelt bekommt oder mit dbounce lädt. Die Skylake Unterstützung von OZ ist experimentell ich darf hier mal aus den Release Notes zur XMASS zitieren:


    Zitat

    OZMOSIS BETA Features/Test:
    Skylake CPU support


    In allen Fällen die mir bekannt sind hat es nicht funktioniert sprich selbst wenn man es geladen bekommt lässt sich damit macOS nicht booten. Das Fehlerbild ist immer das gleiche macOS steigt aus mit ACPIPlattform Fehlern oder lädt schlicht das SMBIOS aus den Defaults nicht.

    System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, macOS Mojave 10.14
    System 2 (MacBook Pro 10.2): ThinkPad T430, i5-3360M @ 2.8 GHz, 8GB DDR3, IntelHD 4000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Dual Boot MacOS Mojave 10.14, Windows10 Pro 64Bit

  • Das Fehlerbild ist zwar leider nicht immer das gleiche, aber ansonsten Stimme ich dir @griven vollkommen zu. Ozm in Skylake ROMs ist aktuell nichts für die breite Öffentlichkeit und erst recht nichts für Anfänger und Hilfesuchende mit brandneuer Hardware.
    Dementsprechend würde ich hier zu alternativen Bootloadern raten, wer gerne Experimente macht kann das natürlich immernoch problemlos tun, dafür muss auch Platz sein ;)

    Du kommst bei deinem Problem nach dem unendlichsten Versuch nicht weiter? Dann schreib mir eine Nachricht für eine TeamViewer Sitzung. Nur wenn es gar nicht mehr weiter geht!
    Alle anderen Fragen und Anliegen gehören ins Forum.

  • Wieso sind dann die Z170 Roms im Downloadbereich? Wieso steht dort nicht dass man die mit FTP Flashen muss? Am besten wäre mal mit dem Ersteller der Roms zu sprechen.

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • Die Z170 ROMs wurden in den Downloadbereich mal vorerst ohne zusätzlich Kommentare aufgenommen, aber die jüngstens Entwicklungen zeigen, dass wir das evtl. nochmal über denken sollten. Dein Hinweis darauf ist vollkommen legitim und wir werden darüber einfach mal intern beraten, wie mit der Sektion weiter verfahren wird.


    Der Ersteller der ROMs und des Konzepts ist übrigens @ammoune78, ebenfalls hier im Forum vertreten.

    Du kommst bei deinem Problem nach dem unendlichsten Versuch nicht weiter? Dann schreib mir eine Nachricht für eine TeamViewer Sitzung. Nur wenn es gar nicht mehr weiter geht!
    Alle anderen Fragen und Anliegen gehören ins Forum.

    2 Mal editiert, zuletzt von kuckkuck ()

  • Guy's excuse me, i had some skills in german, but i'm outdated because of many years ago! So the skylake Ozmosis XMASS, yes it's a beta features, but let's note some things! You absolutely have to make sure that the flash was succesfull, i mean, when flashing the mobo, the flashing progress is in verbose mode, so you have to see if all steps was clearly gone with succes! Again, it'll not mean that you can try Installing directly, no, it's not simple like that, you should know that skylakes and up motherboards have ACPI tables different from the previous generations, this is why you absolutly have to put SSDT's, otherwise, KP. I would make a help, if i have time, because it's some kind of stress, if users miss something already said in my topic in insanelymac, so it generate some kinda conflict! Just follow the steps as excactly was said, and you'll reach install screen and desktop! Again, don't hury up to gigabyte support and tell them, my board is bricked, no there's no brick, with this lovely manufacturer, for sure, just follow again the last message in that topic, and your mobo will run again like new! Thanks for understanding me, and i like you all :danke:

    BOARD: GA-Z97MDS3H REVISION: 1.1 VERSION: F5 CPU: Intel Core i7 4770S RAM: 8 Go KINGSTON DDR3 1600 Mhz GPU: Intel HD 4600, SAPPHIRE TOXIC R9 280X HDD: 250 GB WD SATA II PSU: CORSAIR RM750x SYSTEMS: Windows 10 Pro x64, High Sierra 10.13.2\ Mavericks BOOTLOADER: X-MASS High Sierra CASE: NZXT H440 Black/Red Windowed

  • Hey again, i just want to notice that hardware from Kaby Lake and up, simply don't work with Ozmosis, after flashing the MOBO it freezes on RED screen, and you can do nothing, it will remain like that, until CMOS reset, or Force Bios Backup To Kick In. Be carefull, for skylake, you don't have problems if following guide, another thing is to check after the bios get moded the ROM with MMTool, this application can reveal if the BIOS will not work like in this image:



    So until you're sure that rom is ready for Flashing, then go for flashing, if not, redo the work! I already know this is not simple for anyone, but you should deal with it with patience.
    In all cases, everything would be done, if following the guide, step by step.
    For ACPI tables, if you know what you want for your board with clover, do the same, i mean:
    For Gigabyte there's all SSDT's you should have, but for other manufacturer, you'll need cecekpawon FTW "KernextPatcher and AcpiPatcher" , these are the latest release, you should add drop OEM _DSM, i don't know if when you'll add it it will work! But for gigabyte, no need it, or simply look at the botom of the volume you'll find many Freeform modules, these contain ACPI Tables, extract body, and start patching as you want with the same compiler version of RehabMan MaciASL 2016.
    With gigabyte boards, there's less headache!
    But remember that i spend 48H without sleeping to do this job, it will no going to be simple, but just stay patient, because once you reach Desktop, it's done!
    Goodluck guys :)

    BOARD: GA-Z97MDS3H REVISION: 1.1 VERSION: F5 CPU: Intel Core i7 4770S RAM: 8 Go KINGSTON DDR3 1600 Mhz GPU: Intel HD 4600, SAPPHIRE TOXIC R9 280X HDD: 250 GB WD SATA II PSU: CORSAIR RM750x SYSTEMS: Windows 10 Pro x64, High Sierra 10.13.2\ Mavericks BOOTLOADER: X-MASS High Sierra CASE: NZXT H440 Black/Red Windowed

  • OK I understand that a Skylake Mobo works with OZ 167X. Does a Skylake Board works with a 7xxx / 8xxx (with Patched Bios for Coffee Lake) CPU? What is with a Kabylake Mothboard with a Skylake CPU? By the way, which Skylake works better, the DDR3 or the with DDR4?
    If Kabylake boards freezes on red screen, Have you tested that from the Bios or from the EFI?
    I have many Questions, but that is a interresting theme.


    Sorry for my English.

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • From what i know from advanced users like: "STLVNUB", he have KABYLAKE board and KABYLAKE cpu, didn't worked, even with Kaby board with Sky cpu or Sky board with Kaby cpu!
    From Efi partition or even from Bios, i sent to him all required files during my tests, and it doesn't worked.
    I don't have for this moment SkyLake Stuffs to make a video, because the board i did Ozmosis with, is sold, because i work with a friend of mine from time to time, to help him mounting some rigs for it's customers, and this is what i did for one of it's rigs!
    But if Ozmosis and it's stuff are inserted good enough, and you did a SSDT's on load folder or patched them directly in the ROM, setting up bios settings with required things, trust me it will go with no problem!
    For the DDR3 or DDR4 Skylake boards, the thing that should be known is that entry-level boards have some NVRAM problems, but they work both with Oz!

    BOARD: GA-Z97MDS3H REVISION: 1.1 VERSION: F5 CPU: Intel Core i7 4770S RAM: 8 Go KINGSTON DDR3 1600 Mhz GPU: Intel HD 4600, SAPPHIRE TOXIC R9 280X HDD: 250 GB WD SATA II PSU: CORSAIR RM750x SYSTEMS: Windows 10 Pro x64, High Sierra 10.13.2\ Mavericks BOOTLOADER: X-MASS High Sierra CASE: NZXT H440 Black/Red Windowed

  • Ok.
    Last year I maked tests with Skylake and OZ. It was my H170M-D3H and the I5 6600K. I load all per BCFG. The error was this, when I tried to starte macOS Sierra or Mac OS X El Capitan.

    Kernel Extensions in Backtrace:
    com.apple.driver.AppleACPIPlatform
    dependency: com.apple.iokit.IoACPIFamily
    dependency: com.apple.iokit.IoPCIFamily


    But I can not make tests again this time.

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • This was the SSDT's missing that i'm speaking for, without all stuffs and SSDT's and Injector.kext i've made, you'll not be able to reach desktop!


    Every word i said in my guide is sensitive and important, if you miss only one step, it will stop at that point!


    This is not a joke, because the ACPI tables in skylake mobos aren't the same as previous generation, there's a lot of _DSM that makes problem!

    BOARD: GA-Z97MDS3H REVISION: 1.1 VERSION: F5 CPU: Intel Core i7 4770S RAM: 8 Go KINGSTON DDR3 1600 Mhz GPU: Intel HD 4600, SAPPHIRE TOXIC R9 280X HDD: 250 GB WD SATA II PSU: CORSAIR RM750x SYSTEMS: Windows 10 Pro x64, High Sierra 10.13.2\ Mavericks BOOTLOADER: X-MASS High Sierra CASE: NZXT H440 Black/Red Windowed

  • I know that, but I have tested this last year.

    System1: CPU: Intel Core I5 6600K. Mobo: ASRock Z270 Gaming K4. GPU: Powercolor RX 570 8GB. Ram: 8GB Patriot 2400 und 8GB Patriot 3000 (16GB) SSD: 250GB Samsung HDD 1TB Windows 10 kein MacOS


    System2: Hack 14,2 CPU: I5 3450 Mainboard: Gigabyte GA-H61MA-D2V Ram: 8GB GPU: Sapphire R9 280 3GB
    Bootloader: OZMOSIS Bios F5 APFS. Systeme: HS 10.13.5, Windows 10 und MacOS Mojave Beta



    System3: Ihack 14,2 CPU: I3 3220 . Mainboard Asus H61M-K. Ram:8GB DDR3 GPU: HD 6450
    SSD: Intenso 240GB Betriebsysteme: Windows 10 und MacOS High Sierra 10.13.3 :hurra: Bootloader: Ozmosis HS-Ready :)


    Laptop: HP Elitebook 840 G1: I5 4300U, 8GB DDR3, 256GB SSD, Windows 10 Pro


    :hackintosh:

  • Guten morgen
    hab ne frage was kann da sein wenn ich zuerst einen ton hatte und dan an nächsten tag keinen mehr hatte aber nichts verändert
    dan hab ich nochmal den ganzen efi ordner neu rein kopiert aber bring keinen sound mehr hin
    woran könnte das liegen bitte um hilfe
    betriebssystem high sierra

  • Hallo @sero, benutzt du Ozmosis auf deinem MSI Z170a pc mate oder wie kommt es, dass deine Frage im Ozmosis Bereich gelandet ist?


    Wenn es sich hier nicht um Ozmosis handelt, solltest du besser einen eigenen Thread im richtigen Segment aufmachen ;)


    Für Sound braucht es:
    -eine originale AppleHDA in S/L/E
    -AppleALC und Lilu Kext
    -die richtige Layout ID (ACPI oder config.plist/devices)
    -ein gefixtes HDEF Device (DSDT, SSDT, Renames oder FixHDA)

    Du kommst bei deinem Problem nach dem unendlichsten Versuch nicht weiter? Dann schreib mir eine Nachricht für eine TeamViewer Sitzung. Nur wenn es gar nicht mehr weiter geht!
    Alle anderen Fragen und Anliegen gehören ins Forum.