Kurzanleitung: High Sierra, Mojave ,Catalina und BigSur auf ASUS Zenbook UX330UAK

  • Gehe bitte mal auf diesen Schalter und poste alle Dateien die damit auf dem Desktop erzeugt werden.


    Tastaturbeleuchtung mache ich über diesen Kext

    https://github.com/hieplpvip/AsusSMC

    Es gibt zu diesem Kext eine Anleitung. Der Entwickler möchte dafür aber etwas Geld.

    Anderen Weg für Tastaturbeleuchtung bei ASUS Laptops gibt es meines Wissens leider nicht.

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Danke für den Tipp mit AsusSMC - schaue ich mir gleich mal an. Hier die Dateien....pcidevices.dslpcidevices.plistpcidevices.txtpcidevices.json.zip

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • ja genau, die OC aus deinem ersten Post #1 - ich weiß, ist vermutlich nicht optimal, da mein Rechner etwas anders ist, aber zumindest bekomme ich ihn damit zum laufen... das ständige "runterfahren" statt sleep ist etwas nervig... aber wenn ich Ton und Beleuchtung noch hin bekomme dann ist es halbwegs erträglich.


    UPDATE:

    habe hibernatemode = 0 gesetzt,

    csr-active-config auf FF070000 gesetzt

    und NVRAM gelöscht..


    Jetzt scheint sleep besser zu laufen, aber leider habe ich jetzt Probleme mit dem WLAN das läuft entweder von Anfang an nicht mehr oder nach dem Sleep...

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

    Edited once, last by pg03 ().

  • So viel anders ist dein Laptop gar nicht. Eigentlich sollte die EFI funktionieren.

    Hast du mal ein NVRam Reset gemacht?

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • ja, NVRam hatte ich gelöscht. Ich hatte gestern leider keine richtige Zeit mal zu testen wie und wann WLAN ausfällt… aber meine Karte müsste eigentlich OB laufen ohne KEXT… ich teste heute Nachmittag mal, auch ob sleep jetzt wirklich besser geht

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Poste doch bitte deinen veränderten EFI-Ordner. Eventuell fällt was auf.

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Hi,

    erstmal vielen Dank für deine Hilfe! Also, nach meinen o.g. Änderungen geht WLAN nicht mehr. es wird zwar angezeigt (auch als Verbunden) aber in jeder Anwendung steht immer "kein Internet". Sleep habe ich jetzt mal getestet - mit Netzanschluss, unter Batterie, und mit der FN - zZ Taste. Das scheint zu funktionieren. Wobei WLAN vermutlich das kleinere Problem ist. Ich habe zum vergleich mal meinen aktuellen Big Sur EFI Ordner mit hochgeladen...

    Also aktuell noch Probleme mit:

    - WLAN,

    - Audio und

    - Tastaturbeleuchtung (Lösung über Deinen Tipp später)


    Files

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Ist das eine Dell DW1820A?

    Wenn ja hast dein Problem gefunden. Die Karte ist im Zenbook absoluter Müll und blockt die Funktionen vom Laptop. Habe dazu schon mal einen eigenen Beitrag gemacht.

    DW-1820a / Broadcom BCM94350ZAE Verbindungsproblem


    Nutze diese Karte. Läuft 1A im Zenbook.

    OOB BCM94360NG NGFF Broadcom Karte

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Ne, ich habe mir:

    Wireless macOS Hackintosh WiFi Card NGFF M.2 Broadcom BCM94360NG WiFi card BT4.0


    gekauft und eingebaut... Ich glaube sogar damals auf Deine Empfehlung hin...


    Die hat bisher auch noch nie Probleme gemacht...

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Dann ist das auch identisch zu meinem Zenbook.

    Lade dir bitte mal dieses Programm herunter

    IORegistryExplorer

    und poste die IOREG-Datei die du damit erstellen kannst. Ich vergleiche die bei Gelegenheit mit meiner.


    Die Datei welche beim Ausführen des folgenden Befehl entsteht wäre auch interessant.

    Code
    1. kextstat | grep -v com.apple > ./Desktop/kextstat.txt

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Hier schon mal die Dateien. Mach Dir aber bitte keinen Stress.. und vielen Dank!

    Files

    • kextstat.txt

      (2.35 kB, downloaded 5 times, last: )
    • IOREG.zip

      (8.85 MB, downloaded 5 times, last: )

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Nur um sicherzugehen das mit der EFI alles passt. Teste bitte mal meine neuster Version. SMBios habe ich das aus deiner EFI Monterey übernommen.

    Files

    • EFI.zip

      (13.82 MB, downloaded 6 times, last: )

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Habe ich getestet. Leider kein Unterschied zu meiner Version.

    kein WLAN, kein Audio, keine Tastaturbeleuchtung


    aber sleep geht auch, genau wie bei mir, scheinbar ganz gut.

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Sehr seltsam. Bis auf die zusätzliche GPU sind die Laptops gleich.

    CSM Support ist im BIOS auf Disabled?


    Ansonsten muss ich doch mal die IOREG bei Gelegenheit vergleichen.

    Bitte poste nochmal eine IOREG bei Verwendung der EFI im letzen Post von mir.

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Im BIOS ist sowohl Fast Boot als auch CSM Support auf disabled gesetzt. Die IOReg mit deiner EFI hänge ich an. Ich bin mir nicht so sicher das die völlig gleich sind... Ich habe ja noch den UX430UA und da läuft z.B. Tastaturbeleuchtung ohne Probleme... und LPDDR4 bzw. DDR3 ist bei diesen beiden 430ern unterschiedlich.

    Files

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Hi,

    ich habe die Tage noch mal verschiedene Änderungen versucht, leider alles ohne Erfolg. Hast Du schon mal Gelegenheit die Dateien zu vergleichen? Ich bin mit meinen Möglichkeiten am Ende.... :(

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Nee, leider noch nicht. Immer noch die gleichen 3 Probleme?

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh:

  • Ja, gleicher Stand wie vor einer Woche... habe alles wieder rückgängig gemacht, deshalb gleicher Stand.

    ---------------------------------------
    1. Laptop: Asus UX430UQ i7 7500U (UX3430UQ-GV010T) RAM: 16GB LPDDR4 HDD: 1TB SSD M.2 Graphics: Intel HD 620 & GeForce 940MX Bootloader OC - Big Sur 11.0.1


    2. Laptop: Asus UX430UA i7 7500U RAM: 8GB LPDDR3

    ----------------------------------------

  • Werde mich nochmal melden wenn ich verglichen habe. Ist noch nicht vergessen.

    Grüße und Good Hack Michael


    :hackintosh: