AppleALC ins BIOS

  • Ja und nein :D


    Für den Betrieb mit OZ braucht es schon auch eine "spezielle" Version der AppleALC denn OZ kann keine Extensions injecten die Plugins besitzen was aber bei bei der AppleALC der Fall ist. Man kann sich diese Version aber leicht selber bauen hier in Post 5 AppleALC ins BIOS hat @al6042 das recht anschaulich zusammengefasst. Wenn Du das nicht selbst machen möchtest bieten wir im DL Bereich aber auch jeweils eine für die Verwendung von OZ angepasste Version an. Du erkennst diese Versionen an dem kürzel _OZM im Namen.

    System 1 (iMac 13,1) PowerMac G5 Case: GA-Z77-DS3H, Clover, Intel XEON E3-1235V2 @ 3.2 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, macOS Mojave 10.14
    System 2 (MacBook Pro 10.2): ThinkPad T430, i5-3360M @ 2.8 GHz, 8GB DDR3, IntelHD 4000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Dual Boot MacOS Mojave 10.14, Windows10 Pro 64Bit

  • Ich dreh langsam durch, bekomme es mit dem Sound nicht hin.
    DSDT extrahiert, gepatcht, wieder gepackt und das BIOS geflasht.
    Die hier zum download angebotene ozmosis AppleALC 1.2.0 und eine selbst erstellte 1.2.2 inkl AppleALC.kext.dSYM, Lilu.kext, Lilu.kext.dSYM liegen im Common Ordner.
    Lilu auch 1.2.0, 1.2.1 und 1.2.2 ausprobiert.


    Was fehlt denn noch?
    Ach und in den S/L/E hatte ichs auch mal installiert, nothing!
    AppleHDA.kext sollte aber noch die originale sein.
    In der defaults.plist muss ja nix rein, oder?

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • In der DSDT hast du im HDEF-Device die richtige AudioID hinterlegt?

    iMac13,2: Gigabyte Ga-Z77X-UD3H, i5-3450, XFX Radeon HD 7850 2GB, 8GB RAM, Ozmosis, OSX 10.12.6, 10.13.6, 10.14


    iMac13,3: Asus H61M-K, i3-3225, intel HD4000, 4GB RAM, Clover 4630, OSX 10.10.5, 10.11.5, 10.12.6, 10.13.6, 10.14, Ubuntu 18.04, Windows 10


    MacBookPro11,1: Lenovo Y50-70, i5 4210H, intel HD4600 (nVidia GTX960), 16GB RAM, Clover 4359, OSX 10.12.6

  • "layout-id",
    Buffer (0x04)
    {
    0x11, 0x00, 0x01, 0x11
    },



    Das sollte die 99 sein, fürs Z77x-UD5H mit ALC898

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Auf der Seite https://github.com/vit9696/AppleALC/wiki/Supported-codecs
    stehen für ALC898 nur die LayoutIDs 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 28, 65.

    iMac13,2: Gigabyte Ga-Z77X-UD3H, i5-3450, XFX Radeon HD 7850 2GB, 8GB RAM, Ozmosis, OSX 10.12.6, 10.13.6, 10.14


    iMac13,3: Asus H61M-K, i3-3225, intel HD4000, 4GB RAM, Clover 4630, OSX 10.10.5, 10.11.5, 10.12.6, 10.13.6, 10.14, Ubuntu 18.04, Windows 10


    MacBookPro11,1: Lenovo Y50-70, i5 4210H, intel HD4600 (nVidia GTX960), 16GB RAM, Clover 4359, OSX 10.12.6

  • Da ist auch die 99 dabei


    https://github.com/vit9696/App…e/master/Resources/ALC898


    Müsste man aber wahrscheinlich erstmal kompilieren.

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Scheint aber speziell für das MSI GP62 zu sein.

    iMac13,2: Gigabyte Ga-Z77X-UD3H, i5-3450, XFX Radeon HD 7850 2GB, 8GB RAM, Ozmosis, OSX 10.12.6, 10.13.6, 10.14


    iMac13,3: Asus H61M-K, i3-3225, intel HD4000, 4GB RAM, Clover 4630, OSX 10.10.5, 10.11.5, 10.12.6, 10.13.6, 10.14, Ubuntu 18.04, Windows 10


    MacBookPro11,1: Lenovo Y50-70, i5 4210H, intel HD4600 (nVidia GTX960), 16GB RAM, Clover 4359, OSX 10.12.6

  • Hmm... was nu?
    Ist es vielleicht nicht die 99?
    Weiß grad auch nicht wie ich damals darauf kam.

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Hat der Sound denn schon mal funktioniert?
    Ich habe leider im Forum keine Angabe gefunden, mit welcher AudioID das Z77X-UD5H funktioniert.
    Im Zweifel musst du probieren:
    0x01, 0x00, 0x00, 0x00 = 1
    0x02, 0x00, 0x00, 0x00 = 2
    0x03, 0x00, 0x00, 0x00 = 3
    0x05, 0x00, 0x00, 0x00 = 5
    0x07, 0x00, 0x00, 0x00 = 7
    0x0B, 0x00, 0x00, 0x00 = 11
    0x0D, 0x00, 0x00, 0x00 = 13
    0x1C, 0x00, 0x00, 0x00 = 28


    EDIT:
    0x41, 0x00, 0x00, 0x00 = 65
    Müsste die 99 nicht eigentlich
    0x63, 0x00, 0x00, 0x00 = 99 sein?


    Hast du überprüft, ob die Layout-ID richtig injected wird? Welches macOS nutzt du?

    iMac13,2: Gigabyte Ga-Z77X-UD3H, i5-3450, XFX Radeon HD 7850 2GB, 8GB RAM, Ozmosis, OSX 10.12.6, 10.13.6, 10.14


    iMac13,3: Asus H61M-K, i3-3225, intel HD4000, 4GB RAM, Clover 4630, OSX 10.10.5, 10.11.5, 10.12.6, 10.13.6, 10.14, Ubuntu 18.04, Windows 10


    MacBookPro11,1: Lenovo Y50-70, i5 4210H, intel HD4600 (nVidia GTX960), 16GB RAM, Clover 4359, OSX 10.12.6

    Einmal editiert, zuletzt von McRudolfo ()

  • Glaub ich weiß schon, es ist die 1.
    Kommt wahrscheinlich davon wenn man strohdoof nach der Anleitung macht.


    Ich bau das mal um.

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Jetzt bin ich wieder planlos.
    Ich hatte die 1 genommen, dann lief es.
    Jetzt habe ich die Platte platt gemacht und HSierra neu drauf.
    In den Oz Ordner kexte und die DSDT.aml kopiert, jetzt funzt der Sound nicht.
    Wo kann ich prüfen ob die ID injected wurde? Ich glaub die .aml wird garnicht geladen, aus /Volumes/EFI/Efi/Oz/Acpi/Load/DSDT.aml


    Ahh und noch was, beim patchen, ist es besser den kompletten patch durchzuführen oder nur fürs Audio?
    http://maciasl.sourceforge.net/pjalm/gigabyte Z77X-UD5H


    Ich hatte beim ersten patch Versuch alles gemacht und dann wollt der HSierra nicht mehr vom Stick booten, Yosemite ging alles.
    Dann hab ich alles gelöscht wo was mit USB stand, EHC1, EHC2, XHC1, OSDW und dann ging es vom Stick booten.

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

    Einmal editiert, zuletzt von Skorpi08 ()

  • Bei High Sierra gibt es im Systembericht unter Audio den Punkt 'Intel High Definition Audio' - wo man die AudioID sehen konnte - nicht mehr. Da muss man sich per Terminal helfen:


    Code
    1. ioreg -p IODeviceTree -n HDEF | grep layout-id


    Die Komplett-Patches sind nicht Weisheit letzter Schluss ....

    iMac13,2: Gigabyte Ga-Z77X-UD3H, i5-3450, XFX Radeon HD 7850 2GB, 8GB RAM, Ozmosis, OSX 10.12.6, 10.13.6, 10.14


    iMac13,3: Asus H61M-K, i3-3225, intel HD4000, 4GB RAM, Clover 4630, OSX 10.10.5, 10.11.5, 10.12.6, 10.13.6, 10.14, Ubuntu 18.04, Windows 10


    MacBookPro11,1: Lenovo Y50-70, i5 4210H, intel HD4600 (nVidia GTX960), 16GB RAM, Clover 4359, OSX 10.12.6

  • NVRAM reset muss man aber nicht jedes mal machen, wenn man die DSDT.aml austauscht, oder doch?
    Bei defaults.plist weiß ich, da muss man.


    EDIT//
    Ausm Terminal :
    "layout-id" = <01000000>


    NVRAM muss nicht sein, hab die layoutID geändert und zeigt auch im Terminal, nur immer noch kein Sound.


    An APFS-Volume kanns nicht liegen?

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

    3 Mal editiert, zuletzt von Skorpi08 ()

  • Dann poste doch bitte mal das Ergebnis von folgendem Terminal-Befehl:

    Code
    1. kextstat |grep -v apple

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0602 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Ist vielleicht was an deinen Original-Apple-Kexten krumm?
    Das prüfst du am besten im Systembericht, im Bereich Software, indem du den Punkt "Erweiterungen" anklickst und wartest bis die Liste gefüllt wird.
    Dann klickst du auf die Tabellen-Überschrift "Erhalten von" zweimal, sodass die Sortier-Reihenfolge mit "Verifizierte Entwickler" beginnt.
    Zwischen "Verifizierte Entwickler" und "Apple" wird es eine Reihe von Kexten geben, die mit "Unbekannt" oder "Nicht Signiert" gekennzeichnet sind...


    Bitte erstelle davon einen Screenshot und poste ihn hier.

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0602 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Nö, hab da keine. AppleHDA garnicht geladen??
    Wie bekomm ich nun den kext geladen?
    habst hiermit versucht, da passiert aber nix.

    Code
    1. sudo kextload /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext

    Bilder

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

    2 Mal editiert, zuletzt von Skorpi08 ()

  • Da du mit Ozmosis arbeitest, muss der Inject der layout-id für die ALC898 über die DSDT kommen.
    Ich gehe davon aus, dass es mit der ein Problem gibt.
    Würdest du bitte mal deine DSDT.aml, die unter /EFI/Oz/Acpi/Load liegen sollte, hier als Dateianhang posten?

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0602 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Hab die schon mehrmals erstellt, auch mit anderen patchs und auch nur den Audio.

    Dateien

    Gigabyte Z77X-UD5H Rev.1.0 - Ozmosis F16j 167X/ i7 3770K / 16GB 1600 MHz DDR3 Corsair Vengance / OS X 10.10.5 / GeForce GTX 580 3072 MB
    Intel® NUC Kit NUC6i7KYK / i7-6770HQ 2,6-3,5Ghz 45W TDP / Iris Pro 580 HDMI 2.0 / 2x8GB DDR4 2133 SODIMM / 64Mb Flash EEPROM, WLAN AC8260, Bluetooth 4.2, IR, NFC, SDXC mit UHS-I, 4x USB 3.0, Thunderbolt 3


    Xpenology: ASRock Celeron J4105-ITX, 32GB RAM, 4TB IronWulf, 4TB WD Red, 120GB Adata SSD Jun's Loader 1.03a2 ds918+ 6.2

  • Versuche es doch bitte mal mit beiliegender DSDT...
    Frisch aus dem Z77XUD5H.16j.zip entnommen und komplett gepacht... mit Audio, Audio per HDMI, uvm...

    Dateien

    • DSDT.aml

      (45,69 kB, 3 Mal heruntergeladen, zuletzt: )

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 0602 | i9 9900k | 32GB | Vega56 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 1,5GB | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.14.1 | Clover 4741

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.14.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!