AppleALC - der dynamische AppleHDA Patcher

  • Ich denke aber eher es liegt an den beiteiligten Usern und nicht weil da jemand Lehrling darunter stehen hat.

    Zur Zeit alles ohne Clover:


    iMac17,1 GA-Z170N WiFi F22f |i5-6600 IntelHD530 |RX 560 |16GB |250GB SSD |macOS 10.14.6 |OpenCore REL-053-2019-11-01
    MacMini8,1 HYSTOU P05B|I7-8550U IntelUHD620|16GB |500GB SSD |macOS 10.15 |OpenCore REL-053-2019-11-01
    MacBook9,1 XiaoMi 12" |m3-6Y30 IntelHD515 |4GB |128 & 250 GB SSD |macOS 10.15.1 |OpenCore REL-053-2019-11-01
    MacBookPro14,2 Lenovo 510-15IKS |i5-6200U IntelHD520 |8GB |128 SSD 1TB HDD |macOS 10.15 |OpenCore REL-053-2019-11-01
    MacBookPro15,2 XiaoMi-Pro-15,6" |i5-8250U IntelUHD620 |8GB |250 & 250GB SSD |macOS 10.15 |OpenCorePkg.svg?style=plastic&color=green&label=OpenCore


    Neue Baustelle : RedMi 14" |i7-10510U |8GB |512GB SSD |macOS 10.15.1 |OpenCore


    Man kann Dir den Weg weisen, aber gehen musst du ihn selbst.

  • wern Von diesem Beispiel schließt du auf alle Vorgänge hier im Forum?

    Als Gegenbeispiel schaust du dir bitte mal folgenden Thread an -> ASUS Prime Z390-A: Bootet nach BIOS Update nicht mehr

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 1302 | i9 9900k | 32GB | 5700XT 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1 | OC

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.15.1 | OC

    NUC7i5BNK 0076 | i5 7260U | 16GB | HD640 | NVMe 500 GB | Windows

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Zumal es genauso gut sein kann das derjenige es einfach vercheckt hat...


    Weist du wie oft ich markiert werde oder nach irgendwas gefragt werde und ich übersehe es in der ganzen Menge an Mitteilungen ?


    Ich würde da nicht mehr interpretieren als nötig wern

    MacPro7,1 - Intel Xeon 3175X - Gigabyte C621 Xtreme - 192 GB RAM - 2x 960GB Corsair Force MP510 - MSI Radeon VII - 10.15.1 (19B86a)


    Keine Unterstützung per PN...

    Eure Fragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Sorry Leute, ich wollte hier nicht so eine Diskussion lostreten. Dies bringt dem Hilfesuchenden nichts.


    Wie ich schon sagte es ist die Erfahrung die ich hier gemacht habe. Sorry nochmals.

  • wern wenn dem so wäre fände ich das sehr traurig und um dem Abhilfe zu schaffen biete ich Dir an den "Lehrling" durch einen von Dir selbst gewählten individuellen Benutzertitel zu ersetzen. Die Titel oder Ränge wie die Software sie nennt haben keinerlei Aussagekraft und werden rein nach Aktivitätspunkten vergeben sprich je mehr Du schreibst, je mehr Likes Du bekommst oder je mehr Likes Du verteilst um so schneller steigst Du in den Punkten und somit auch in den Rängen eine Aussage über die Qualität der Antwort jedoch lässt sich daran nicht festmachen oder glaubst Du etwa man vertraut einem "garstigen Hobbit" mehr als einem "Lehrling" ?!?


    Eigentlich ist hier im Forum gelebte Praxis das jeder jedem nach besten Wissen und Gewissen hilft und das ganz unabhängig vom Rang den die Software ausgewürfelt hat zudem sehe ich hier nicht wo TwoReaper nicht geholfen wurde denn letztlich hat sich doch al6042 um das Anliegen gekümmert oder etwa nicht? Sei es wie es will wenn Du was hilfreiches beitragen kannst und denkst es nimmt niemand wahr weil "Lehrling" unter Deinem Nick steht mein Angebot dieses String in einen von Dir selbst ausgewählten Rang zu ändern steht Du musst nur einschlagen und mir mitteilen was da künftig stehen soll :top:

    System 1 (iMac 15,1) InterTech W-III: ASROCK Z97 Pro4, OpenCore, Intel I7-4970K @ 4.0 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, macOS Mojave 10.14, macOS Catalina 10.15
    System 2 (MacBook Pro 10.2): ThinkPad T430, i5-3360M @ 2.8 GHz, 8GB DDR3, IntelHD 4000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Dual Boot MacOS Mojave 10.14, Windows10 Pro 64Bit

    griven.png

  • So nun muss ich auch was schreiben....


    Sound Läuft erstmal werde noch die anderen ID´s checken wegen Line out aber auf ID 2 läuft es. Danke dir al6042


    und ja wern abundzu dauert es... Aber wir sind alle Leute die arbeiten müssen und mir wurde schon von Anfang an zwecks Installation viel geholfen und mir mit rat und tat zur Seite gestanden und geholfen wo ging.

    Gruß

    TwoReaper



    System:

    • Gigabyte Z170X Gaming 7
    • Clover
    • Intel I5-6600K
    • DDR3 16GB
    • MSI GTX960 4gb OC
    • macOS HighSierra 10.13.6
  • Vielen Dank für die Rückmeldung... :top:

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 1302 | i9 9900k | 32GB | 5700XT 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1 | OC

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.15.1 | OC

    NUC7i5BNK 0076 | i5 7260U | 16GB | HD640 | NVMe 500 GB | Windows

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Anscheinend schreibe ich unverständlich.

    griven Ich meinte die Lehrling Diskussion bringt TwoReaper nichts. Eigentlich ist es mir egal ob ich ein Lehrling bin, viel störender finde ich die hier sehr beliebten zappel Avatars. Wenn du etwas für mich machen möchtest gibt mir bitte die Möglichkeit die gif Animationen abzuschalten, was ich übrigens schon mal angesprochen hatte, blieb aber unkommentiert.


    TwoReaper Da ich selber diesen Codec onboard habe, behaupte ich, ein kleines bisschen Ahnung davon zu haben.

    Also Layout ID 1: ist eigentlich für Alienware Laptops gedacht, auch als Standard für Mainboards, wobei aber nur Line-Out und hintere Kopfhörer funktionieren.

    Layout ID 2: eigentlich nur als Test gedacht wobei auch die vorderen Kopfhörer funktionieren sollten.

    Layout ID 3: Line-Out + Surround Lautsprecher

    Layout ID 4: Für 5.1 Surround, eigentlich falsch aber für AppleHDA 3x 2 Streams, man kann aber ein Gerät mit 5.1 Ausgängen erstellen.

    Layout ID 5: Line-Out + beide Kopfhörer (vorne und hinten)

    Layout ID 6: Line-Out + Vordere Kopfhörer + Surrround

    Genauere Beschreibung bei Insanelymac


    All dies funktioniert nur wenn ein CodecCommander mit CA0132 Profil in /Library/Extensions installiert ist (auch wenn die Profis das Gegenteil behaupten)

    Hoffe dies ist trotz Zeitmangel ein wenig verständlicher.

  • wern ist zwar hier jetzt total OffTopic aber in der Sache kann ich Dir nicht helfen. Die Software behandelt Avatare als Grafik und bietet hier keine Möglichkeit Einfluss darauf zu nehmen ob GIF Animationen abgespielt werden oder eben nicht. Es gibt für diverse Browser Plugins die das regeln vielleicht ist das ja ein für Dich gangbarer Weg. Das Du das schon mal Thematisiert hattest ist mir im übrigen entgangen sprich ich habe es nicht gesehen und daher auch nicht darauf reagiert hätte ich es gesehen wäre die Antwort aber die selbe gewesen wie jetzt.


    Um auf das Thema zurück zu kommen TwoReaper cool das es jetzt funktioniert :top:am Sound kann man schon mal verzweifeln das verhält sich lange nicht immer so wie man es vielleicht erwarten würde hier hilft oftmals wirklich nur die einzelnen ID's zu checken insbesondere weil gefühlt jeder Hersteller die Codecs irgendwie leicht anders verdrahtet und somit ein vorgegebenes Layout zum Beispiel in der appleALC nicht unbedingt immer 1:1 zur gegebenen Situation passt.

    System 1 (iMac 15,1) InterTech W-III: ASROCK Z97 Pro4, OpenCore, Intel I7-4970K @ 4.0 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, macOS Mojave 10.14, macOS Catalina 10.15
    System 2 (MacBook Pro 10.2): ThinkPad T430, i5-3360M @ 2.8 GHz, 8GB DDR3, IntelHD 4000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Dual Boot MacOS Mojave 10.14, Windows10 Pro 64Bit

    griven.png

  • al6042 habe mal die Zip erstellt da meine Audio heute irgendwie auf 1, 2, 3, 5, 6, 7, 12 zwar injectet aber kein sound mehr ausgibt :wallbash::wallbash::wallbash::wallbash::wallbash::wallbash:


    okay gesehen es ist die CA0132 die zeigt aber vorher noch was an bevor dort layout steht. 0x100918 muss ich das noch irgendwo einfuegen

    Files

    • CodecDump.zip

      (2.91 kB, downloaded 5 times, last: )

    Gruß

    TwoReaper



    System:

    • Gigabyte Z170X Gaming 7
    • Clover
    • Intel I5-6600K
    • DDR3 16GB
    • MSI GTX960 4gb OC
    • macOS HighSierra 10.13.6
  • Laut den dortigen Text-Dateien ist es tatsächlich die Creative CA0132... da habe ich mich wohl mal wieder richtig geirrt... ;)
    Dafür gilt dann die Liste der folgenden Layout-IDs -> 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 oder 12

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 1302 | i9 9900k | 32GB | 5700XT 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1 | OC

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.15.1 | OC

    NUC7i5BNK 0076 | i5 7260U | 16GB | HD640 | NVMe 500 GB | Windows

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Nicht schlimm passiert auch schon einmal den besten ;)


    Frage.... Reicht das wenn ich bei " Device -- Audio -- Inject | Detect | " eintragen oder soll ich von Hand die LayoutID eintragen ?

    Gruß

    TwoReaper



    System:

    • Gigabyte Z170X Gaming 7
    • Clover
    • Intel I5-6600K
    • DDR3 16GB
    • MSI GTX960 4gb OC
    • macOS HighSierra 10.13.6
  • Ich traue dem "Detect" nicht weiter als ich ihn werfen könnte, deswegen empfehle ich immer den manuellen Eintrag.

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 1302 | i9 9900k | 32GB | 5700XT 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1 | OC

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.15.1 | OC

    NUC7i5BNK 0076 | i5 7260U | 16GB | HD640 | NVMe 500 GB | Windows

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!


  • Ich finde die bewegten Avatars auch albern, aber ich akzeptiere es einfach. Wirklich kein Grund zum Streiten!

    Ohne mir jetzt den codec_dump angesehen zu haben, ja, ich kann bestätigen, dass einige wenige Rechner mit AppleALC+Lilu nur mit dem zusätzlichen CodecCommander in L/E oder S/L/E laufen.

    Bei der HP Z400/600/800-Serie ist dat auch so. Generell ist der Codec in AppleALC drin, aber ohne zusätzlichen CodecCommander läuft nix.

    wern Vielleicht kannst Du ihm ja hier den "CodecCommander mit CA0132 Profil" posten, wenn Du dat gleiche Teil hast, dann würde es ihm doch helfen, oder?

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42" LG  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
    Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB  23,6" intern  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

    Thinkpad T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  SSD 256GB: 10.11.6 / 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  GT710 2GB/ HD5770 1GB  30" Apple-Cinema  SSD 2x250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)  iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iPadOS 13.1.3

    MacMini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF9400M 256MB  23" Apple-Cinema  SSD 500GB: 10.14.6 (HFS+)

  • MacPeet alles gut habe schon alles am laufen mit LineOut da ich Surround nicht benötige.


    al6042 Danke nochmals für die Hilfe :)

    Gruß

    TwoReaper



    System:

    • Gigabyte Z170X Gaming 7
    • Clover
    • Intel I5-6600K
    • DDR3 16GB
    • MSI GTX960 4gb OC
    • macOS HighSierra 10.13.6
  • ok, sehr schön, prima

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42" LG  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
    Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB  23,6" intern  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

    Thinkpad T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  SSD 256GB: 10.11.6 / 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  GT710 2GB/ HD5770 1GB  30" Apple-Cinema  SSD 2x250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)  iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iPadOS 13.1.3

    MacMini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF9400M 256MB  23" Apple-Cinema  SSD 500GB: 10.14.6 (HFS+)

  • Schön zu lesen... und gern geschehen... :)

    Gruß
    Al6042


    Asus Prime Z390-A 1302 | i9 9900k | 32GB | 5700XT 8GB | NVMe 250 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1 | OC

    GA H170N-WIFI F22e | i5 6600 | 16GB | HD530 | NVMe 250 GB | BCM94352Z | macOS 10.15.1 | OC

    NUC7i5BNK 0076 | i5 7260U | 16GB | HD640 | NVMe 500 GB | Windows

    MBP 13,3 | i7 6700HQ | 16GB | Intel HD530 & AMD Pro 450 | NVMe 256 GB | BCM943602CSAX | macOS 10.15.1


    Keine Unterstützung per PN... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Ich finde die bewegten Avatars auch albern

    Endlich einer der mich versteht.


    Einen CodecCommander mit CA0132 Profil habe ich hier schon gepostet, gehe aber nicht davon aus das er benutzt wird.

  • Ja klar verstehe ich Dich mit den Aussagen. Einige Dinge sind ja auch bekannt, auch wenn der CodecCommander nur bei wenigen Devices tatsächlich nötig ist.

    In dem Fall hat es sich wohl erledigt. Der User hat wohl jetzt Audio. Dennoch vielen Dank für Deine Infos.

    Dell Optiplex 780: C2Q Q9400  2,66GHz  8GB DDR3  GT710 2GB  42" LG  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
    Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB  23,6" intern  SSD 250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

    Thinkpad T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  SSD 256GB: 10.11.6 / 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)
    Real: MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  GT710 2GB/ HD5770 1GB  30" Apple-Cinema  SSD 2x250GB: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)  iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" WiFi 32GB: iPadOS 13.1.3

    MacMini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF9400M 256MB  23" Apple-Cinema  SSD 500GB: 10.14.6 (HFS+)

  • Naja gut finde ich die animierten GIF's bis auf wenige Ausnahmen auch nicht aber es sind hier im Forum auch nicht so viele davon unterwegs als das es wirklich ein Problem wäre. Generell GIF als Dateityp für Avatare zu verbieten wäre in meinen Augen auch nicht der Weisheit letzter Schluß bzw. sogar kontraproduktiv weil es eben die Leute auch in ihrer Entfaltung einschränkt. Verbieten und einschränken ist letztlich nie ein guter Weg. Ich halte es wie MacPeet ich ignoriere sie einfach und gut zumal die Avatare hier im Forum auch nicht so riesig dargestellt werden als das man immer eine blinkende und zappelnde Kirmes vor den Augen hätte.


    Ist halt hier im Forum wie überall im Leben so richtig recht machen kann man es eben niemals jedem zu jeder Zeit in diesem Sinne...

    System 1 (iMac 15,1) InterTech W-III: ASROCK Z97 Pro4, OpenCore, Intel I7-4970K @ 4.0 GHz, 32GB DDR3, Powercolor R9-290X , Samsung 850 EVO 500GB + WD Caviar Blue 1TB, macOS Mojave 10.14, macOS Catalina 10.15
    System 2 (MacBook Pro 10.2): ThinkPad T430, i5-3360M @ 2.8 GHz, 8GB DDR3, IntelHD 4000, Toshiba Q300 240GB SSD, Sandisk 128GB SSD, Dual Boot MacOS Mojave 10.14, Windows10 Pro 64Bit

    griven.png