AppleALC - der dynamische AppleHDA Patcher

  • So... ich habe die Audiokarte dank dieser Kexte sowie das Setzen von inject ID = 11 zum funktionieren gebracht!


    :danke:

    Edited once, last by JeromeM90 ().

  • In den Release Notes ist nichts explizit dazu ausgewiesen.
    Der CX20751/CX20752 wird mit Layout-ID 3 und 28 beworben.
    Ich würde es einfach mal testen...

    Gruß
    Al6042

    Keine Unterstützung per PN oder Pinnwand... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Kann mir einer helfen... Bekomme es irgendwie nicht gebacken mein sound zum laufen zu bekommen...


    Ich hab zwar USB Lautsprecher, aber es geht ja ums Prinzip...


    Ich hab ein Z77x-UP5TH mit ALC898...


    Hab lila und appleHDA in Kext Ordner von Clover rein getan...


    Jedoch ist die karte noch nicht aktiviert...


    Lese immer das man injecten muss das Layout, aber weiß nicht wie und wo :(


    ich hoff das mir einer da etwas helfen kann... Das ist das letzte zZ was mir noch fehlt... Der Rest läuft unter 10.13 schon


    mfg

    HackMac:

    Intel Core i9 10850K/Gigabyte Z490-Vision G/Corsair Vengeance LED 32GB DDR4@3200MHz

    Radeon RX 6800XT 16GB / WD Black SN750 1TB SSD @ OC 0.6.6 BigSur / Crucial P2 1TB @ WIN10 Pro


    MacBook Pro 15 Early 2011
    Core i7/16GB Ram/Crucial MX500 480GB


    Apple Devices:
    iPad Air 2, Iphone 5 & 12 Pro Max, Watch Series 5, Apple TV 2, Apple iPod Nano, HomePod Mini

  • iMac17,1 GA-Z170N WiFi F22f |i5-6600 HD530 |RX560 |16GB |250GB SSD |macOS 12.6.3 & macOS 13.2 |*
    MacBook9,1XiaoMi Air 12,5"(erster XiaoMi im Forum)|M3 6Y30 HD515 |4GB |128 & 250GB SSD |macOS 11.6 |Clover
    MacBookPro15,4XiaoMi-Pro-15,6" |i5-8250U UHD620 |8GB |250 & 250GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacBookPro16,1XiaoMi RedMi 14" |i7-10510U | 8GB | 512GB SSD | macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1 NVISEN Y-MU01(erster NVISEN im Forum)|i7-10510U |24GB |256GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1HYSTOU S210H (Adventskalender vs. DSM2 samt Fake Profil)|i9-9880H UHD630|32GB |250GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1HYSTOU P05B (erster Hack mit OpenCore im Forum)|I7-8550U UHD620|16GB |500GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*

    * BootLoader OpenCore REL-089-2023-01-22


    XiaoMi Mi Notebook Ultra (2023) |macOS 13

  • Ok hat auch geklappt... ich hatte immer Layout und so dahinter geschrieben :)


    ohne ging es jetzt

    HackMac:

    Intel Core i9 10850K/Gigabyte Z490-Vision G/Corsair Vengeance LED 32GB DDR4@3200MHz

    Radeon RX 6800XT 16GB / WD Black SN750 1TB SSD @ OC 0.6.6 BigSur / Crucial P2 1TB @ WIN10 Pro


    MacBook Pro 15 Early 2011
    Core i7/16GB Ram/Crucial MX500 480GB


    Apple Devices:
    iPad Air 2, Iphone 5 & 12 Pro Max, Watch Series 5, Apple TV 2, Apple iPod Nano, HomePod Mini

  • Hallo Gemeinde,


    nach dem Update auf HS habe ich nach dem Sleep keinen Sound.
    Ich habe den HDAPatcher und Lilu in den Others Ordner gekippt und in Clover FixHDA angehakt sowie unter Devices Audio 1 eingetragen.
    Ist das alles?



    Gruß

    IMacPro 1.1 - Monterey 12.3 / OC 079
    Gigabyte Z170 XP SLI
    Intel CPU i7 6700k @4,6 GHz
    48 GB DDR 4 Ram @2666 MHz
    RX 5600XT 6GB
    1TB . M2 WD Black
    Broadcom BT / Wlan Combo (OOB Device)

  • Bei "no Sound after Sleep" könnte sowohl der Haken bei "ResetHDA" in der config.plist oder der CodecCommander.kext helfen.

    Gruß
    Al6042

    Keine Unterstützung per PN oder Pinnwand... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Ja DER Commander war beim aufräumen der extensions Ordner vor dem Backup zum Opfer gefallen. Hab ich wieder per Kext Util installiert, will aber nicht.
    ich muss wohl mal alles was Audio ist aus der Config schmeißen und noch mal bei null anfangen.


    gruß

    IMacPro 1.1 - Monterey 12.3 / OC 079
    Gigabyte Z170 XP SLI
    Intel CPU i7 6700k @4,6 GHz
    48 GB DDR 4 Ram @2666 MHz
    RX 5600XT 6GB
    1TB . M2 WD Black
    Broadcom BT / Wlan Combo (OOB Device)

  • hey zusammen kann sich bitte jemand die Dateien anschauen und mir vllt n tipp geben warum mein Sound nicht geht? El Capitan. Clover. AppleALC die neuste + DSDT Patch Layout 3


    Vielen Dank :)

    Files

    macOS High Sierra 10.13.6 (17G6030) Vanilla

    Clover: 4920

    Laptop: TerraMobile1585

    Socket: rPGA988A (G1)

    BIOS: INSYDE Q3H32 (12.07.2010)

    RAM: 2x 4GB @ 532MHz, 7-7-7-19

    CPU: i5-450M, 2666 MHz (Arrandale 1.Gen)

    SSD: SamsungSSD840DXT0 250GB

    GPU: NVIDIA GeForce GT 335M (0x10DE0CAF) 1366x768x32 (Tesla 2.0)

    Audio: Realtek ALC272 (Channel 11 / AppleALC+Lilu)

    Ethernet: Atheros AR8131 Gigabit Ethernet

    WLAN: BCM43224 BCM94322HMS Atheros/Qualcomm AR9485 WLAN Adapter

  • Ohne komplett zuschauen, fehlt als Kext Lilu. Ohne diesen funktionieren neue applealc kexte nicht mehr !

    iMac17,1 GA-Z170N WiFi F22f |i5-6600 HD530 |RX560 |16GB |250GB SSD |macOS 12.6.3 & macOS 13.2 |*
    MacBook9,1XiaoMi Air 12,5"(erster XiaoMi im Forum)|M3 6Y30 HD515 |4GB |128 & 250GB SSD |macOS 11.6 |Clover
    MacBookPro15,4XiaoMi-Pro-15,6" |i5-8250U UHD620 |8GB |250 & 250GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacBookPro16,1XiaoMi RedMi 14" |i7-10510U | 8GB | 512GB SSD | macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1 NVISEN Y-MU01(erster NVISEN im Forum)|i7-10510U |24GB |256GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1HYSTOU S210H (Adventskalender vs. DSM2 samt Fake Profil)|i9-9880H UHD630|32GB |250GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*
    MacMini8,1HYSTOU P05B (erster Hack mit OpenCore im Forum)|I7-8550U UHD620|16GB |500GB SSD |macOS 12.6.3 & 13.2 |*

    * BootLoader OpenCore REL-089-2023-01-22


    XiaoMi Mi Notebook Ultra (2023) |macOS 13

  • 1000 Dank :D früher gings ohne deswegen auch blind nur die AppleALC genommen! funzt 1A :)

    macOS High Sierra 10.13.6 (17G6030) Vanilla

    Clover: 4920

    Laptop: TerraMobile1585

    Socket: rPGA988A (G1)

    BIOS: INSYDE Q3H32 (12.07.2010)

    RAM: 2x 4GB @ 532MHz, 7-7-7-19

    CPU: i5-450M, 2666 MHz (Arrandale 1.Gen)

    SSD: SamsungSSD840DXT0 250GB

    GPU: NVIDIA GeForce GT 335M (0x10DE0CAF) 1366x768x32 (Tesla 2.0)

    Audio: Realtek ALC272 (Channel 11 / AppleALC+Lilu)

    Ethernet: Atheros AR8131 Gigabit Ethernet

    WLAN: BCM43224 BCM94322HMS Atheros/Qualcomm AR9485 WLAN Adapter

  • Hi zusammen, ich bekomme bei meinem High Sierra Hack den Sound nicht zum Laufen. Habe folgende Kexte für den Sound installiert:


    - AppleALC 1.2.0
    - Lilu 1.2.0


    Es handelt sich um ein Gigabyte X299 UD4 Board mit einem ALC 1220. Ich habe in Clover als Inject 11,1,2,5,7 gefunden. Davon funktioniert leider nichts. Habe ich noch was vergessen?

  • Hi, hast du eine manuell gepatchte DSDT mit entsprechendem HDEF-Patch am Start oder wenigstens in der Config.plist unter "Acpi"->"DSDT"->"Fixes" den Haken bei "FixHDA_8000" gesetzt?

    Gruß
    Al6042

    Keine Unterstützung per PN oder Pinnwand... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!

  • Guten morgen, ich lese mich in das DSDT patchen gerade ein. Für mein Gigabyte X299 gibt es noch keine DSDT. Und der Haken bei FIXHDA_8000 verursacht bei mir einen Blackscreen, bzw. bootet High Sierra nicht mehr durch, ich sehe lange das Apfel Logo. Also kann ich hier wahrscheinlich nur warten bis es einen Patch gibt?


    EDIT: ich habe ein Yamaha AG03 Interface per USB angeschlossen und die läuft ohne weiteres.

    ASUS Prime X299 Deluxe | i7-7820X 8-Core | Vega 64 8GB | 64GB 2400Mhz | 3x1 TB SSD Raid-0 | 10.13.6 (17G8030) | Clover: 5090

    Edited once, last by drnoodle ().

  • Ja DER Commander war beim aufräumen der extensions Ordner vor dem Backup zum Opfer gefallen. Hab ich wieder per Kext Util installiert, will aber nicht.
    ich muss wohl mal alles was Audio ist aus der Config schmeißen und noch mal bei null anfangen.


    gruß


    der Codec Commander läuft auch aus dem Kext Ordner aus Clover heraus, zumindest bei meinem E7440 mit Sierra :)

    LG keiner99

  • Hallo zusammen,


    habe heute auf High Sierra gewechselt. Wie soll es anders sein, mit dem ALC 898 erst einmal kein Ton.


    Habe den AppleHDA Patcher in der aktuellen Version nach Clover/Kext/Other kopiert, als auch den aktuellen Lilu-Kext.
    Aus Git-Hub habe ich mir die drei möglichen Injects 1, 11 ,12 geholt und ausprobiert. Leider kein Erfolg.


    FixHDA_8000 ist angehakt. AppleHDA wird geladen und auch als von Apple angezeigt.


    Weiß jemand Rat?


    Danke!


    Günter

    Images

    Mainboard: Gigabyte GA-Z87X-UD4H
    BIOS: 10b
    Prozessor: Intel Core i5-4460, 4x 3.20GHz
    Grafikkarte extern: AMD HD 7750
    Grafik intern: HD 4600
    Arbeitsspeicher: Kingston 8gb ddr3 ( 2x4gb)
    Festplatte: 1TB; 230 GB; 120 GB
    Tastatur: Logitech Wireless Combo MK 520

  • Und welcher Audio-Ausgang ist unter Systemeinstellungen->Ton->Ausgabe eingestellt?

    Gruß
    Al6042

    Keine Unterstützung per PN oder Pinnwand... Eure Anfragen gehören ins Forum, nicht in mein Postfach!